錦星こども園ブログ(2021年度5月)

花の種を蒔こう! 野菜の苗を育てよう! 錦星ほし・つき・そら

2021-05-13
5月12日(水) 花の種蒔きと野菜の苗植えにチャレンジしました。
錦星こども園のほし・つき・そら組(幼児部)の子どもたちが、花の種蒔き野菜の苗植えを行いました。

前日までに、先生たちが種蒔き用の土を準備しておきました。

子どもたちは、一人ずつポットに自分で土を詰め、丁寧に花の種を蒔きました。発芽して、本葉が数枚出てきたら、所定の場所に植え替える予定です。
野菜の苗は、クラスごとに大きなプランターに間隔を取りながら植えました。

それぞれに水もたっぷりあげて、これからどんなふうに育っていくかという期待が高まったようです。
ほし組 活動前に先生の話をしっかし聞ける子が増えてきましたね❤ ひまわりと朝顔・ミニトマト、ピーマン、パフリカ、枝豆を育てていきます。
つき組 ひまわりと朝顔の種を蒔きました。みんなが食べたい野菜(きゅうり・トマト・枝豆・ナス・ピーマン)も植えました。このトマトの苗、葉っぱから匂いがするよ!
そら組 どんな花が咲くか・・・それは ミステリー。野菜は、去年不作だった きゅうり と トマト にリベンジ。ポップコーン と 人参も育てます。
そら組の子どもたちは、これまでの園生活でいろいろな植物に関わってきました。
今年度は、子どもたちに『小さな種からどんな芽が出て、葉が育ち、どんなふうに花が咲くか。更に  その植物でどうやって遊ぶか・・・いろいろな観点から植物への興味や関心を高めて欲しい』と考えました。

そこでまず、「一粒の種」にも興味を持たせよう!と、担任が3種類の「種」を用意しました。フウセンカズラ・おしろおい花・サルビアです。
それぞれの種の形や模様に、興味津々の子どもたちでしたが、自分で選んだ種が、どんなふうに育っていくかは、ミステリーのままです★

昨年度育てたピーマンやナスが大量に収穫できて、保護者様に販売したことを覚えていた子どもたちです。今年度は、収穫量が少なかった  きゅうりとトマト  を苗から育てて、リベンジします。
また、人参とポップコーンになるトウモロコシを種から育てていく準備も整えました。