南警察署へ行ってきました

2018-12-10
今日は、南警察署の交通安全協会にバザーを売り上げ金の一部を寄付してきました。そら組の代表11名が、そら1組で作ったパトカーの掲示物を持って行きました。代表の中には、将来警察官になりたい人たち7名もいました。
南警察署につくと、たくさんの警察車両があり、警察官のみなさんもいて、子どもたちは、ドキドキした様子でした。署長室に案内されると、しっかりあいさつをして寄付や掲示物を渡すことができました。お礼にと交通安全の「お守り」を全園児文いただきました。
最後に、パトカーに乗車させてもらえました。警察官になりたい子どもたちが運転席に座らせていただけました。憧れのパトカーの運転席は、特殊なボタンやかっこいい機械なども見る事ができて、ますます警察官になりたい気持ちが高まってました。貴重な経験ができた子どもたちでした。

今日の一日

2018-12-07
ほし組は編み込みをしながら飾り物を作っていました。少し難しいところもあったようですが、作品ができあがるとニコニコしていました。
そら組の体操教室の準備体操では、若松先生のように足をしっかり伸ばして高くまであげていました。
英語教室ではクリスマスにちなんで「We Wish You a Merry Christmas」に合わせて、椅子取りゲームを行いました。英語の歌を歌いながら行うのとても楽しい時間でした。

12月生まれの誕生会

2018-12-06
4歳おめでとうございます!
5歳おめでとうございます!
6歳おめでとうございます!
今日は12月生まれの誕生会を行いました。先週の11月生まれの誕生会に引き続いて12月の誕生会ですが、今回は20名の子どもたちがお祝いされました。
ホールに集まった子ども達の拍手で、ステージに上がりました。
一人一人がインタビューにも答えました。
4歳になった(なる)ほし組の子どもたちには、好きな歌について。
5歳になった(なる)つき組の子どもたちには、好きな食べ物について。
6歳になった(なる)そら組の子どもたちには、大きくなったらなりたいものについて。
舞台には、そら組の子どもたちの人拓が飾られていて、大きく成長した喜びが伝わってきました。
担任の先生からプレゼントの絵本を受け取ると、誕生児の誰もがニコニコ笑顔でページをめくっていました。
本日はおめでとうございました。

マーチングの引継ぎが始まりました

2018-12-04
にじいろホールでは、つき組とそら組が一緒になって楽器遊びをしていました。
そら組の子どもたちがマーチングで演奏していた楽器をつき組の子たちに引継ぎます。曲目は「おもちゃのチャチャチャ」です。今回初めての使う楽器の扱い方やバチの持ち方など、楽器を使う時の注意事項も教わりながら楽器に触れていました。初めて触る楽器なので、ドキドキしていた様子でした。今日は少しずつですが、そら組のお兄さんやお姉さんに手を取ってもらいながら、楽器を演奏していました。
これから少しずつ楽器の引継ぎを進めていきましょう。

マラソン記録会

2018-12-03
ほし1組の入賞者
ほし2組の入賞者
ほし3組の入賞者
つき1組男子の入賞者
つき1組女子の入賞者
つき2組男子の入賞者
つき2組女子の入賞者
そら1組男子の入賞者
そら1組女子の入賞者
そら2組男子の入賞者
そら2組女子の入賞者
今日は幼児部とにじ組が、鮫川河川敷公園に行ってマラソン記録会を行いました。にじ組は162m。ほし組は300m。つき組は600m。そら組は800m。朝からみんなやる気満々でした。
河川敷は、風もなく暖かくて、マラソンするには最適な日でした。
先生のスタートの合図とともに、元気よくスタートしました。走っているうちにお友達に抜かされて、悔しい思いをしている子ももいましたが、一人一人が自分のベストをつくして走り切り、参加した全員が元気いっぱい最後まで完走することができました。
錦星こども園