運動会ごっこ

2019-06-12
今日は天気にめぐまれて、園庭で「運動会ごっこ」を楽しむことができました。和太鼓の演奏から始めました。
ほし組とつき組の子どもたちの表現あそびやかけっこをしたり、大玉転がしをしたりと、いろいろな競技を楽しみました。
そのころ、つき組のウッドデッキの軒先に家(巣)を作ったツバメの子ども(ヒナ)たちも、運動会ごっこを楽しんで見てくれていました。今年は、4羽も育っていて、餌やりにお父さん・お母さんツバメは、大忙しのようです。立派なツバメに育つ事を見守っていきます。

運動会ごっこ

2019-06-10
今日は、にじいろホールで運動会ごっこをして楽しみました。
まずは、にじ組からそら組まで全員そろって「げんきげんきたいそう」で準備体操です。
ほし組とつき組の子どもたちがペアになり、素敵な双眼鏡をつけて踊りました。
つき組の団体種目でたくさんの宝箱の中から二人で協力をして自分のチームのところまで運んだりしました。ほし組でも、3チームに分かれて玉入れをして競争しました。
そら組は、全員リレーをしました。ホール内は、少し狭くて緊張感であふれていましたが、すごいスピードで走り抜けるそら組の子どもたちの様子に、小さい子たちは、自分のことのようにドキドキしていたようでした。
たくさんの運動会遊びを楽しみました。明日も楽しみですね!

お兄さんたちの部屋にあそびにきました!

2019-06-07
朝から雨が降っていたので、錦星こども園の子どもたちは、室内遊びを楽しんでいました。
にじ組は、そら組の部屋まで遊びに来てくれました。おままごとのおもちゃで友達と一緒に遊んでいました。自分たちで使いたいお皿やコップ等を並べて、野菜を切って炒めたりして楽しそうでした。大好きな自動車や電車の絵本を読んでいる子たちもいました。みんな仲良く遊んでいました。

6月生まれの誕生会

2019-06-06
にじいろホールで、6月生まれの誕生会を行いました。錦星こども園のお友達に拍手をいただきなら、親子で入場しました。今回は、20名の誕生児の皆さんでした。
先生からのインタビューをどきどきしながらもがんばって受けていました。その後には、プレゼントの絵本をいただきました。絵本の中は、自分の好きな遊びの写真が貼ってあり、おうちの人たちからの愛情たっぷりのメッセージが書いてありました。
世界に一つだけの「命」が、また一つ大きく成長する記念すべき錦星こども園の誕生会は、命をくれたお父さんと命を生んでくれたお母さんに感謝しているする大切な会です。
20名のみなさん、おめでとうございます。

ほし組のピカピカ歯磨き

2019-06-05
6月からほし組でも歯磨きをしています。
給食の後にほし組の部屋をのぞいてい見ると、自宅から持ってきた自分のお気に入りの歯ブラシを、シャカシャカと動かして歯磨きをしている最中でした。3分程ですが、歯磨きの歌に合わせてみんな自分でがんばって磨いていました。これからも、ピカピカで健康な歯でいられるように、食後の歯磨きをしていきましょう。