思い出大集合

2019-07-31
今日は3月に卒園した、そら組の子どもたちが、久しぶりに園に集まりみんなで遊びました。
4か月前まで使っていた椅子に座っていましたが、体もひと回り大きくなっていて、椅子が小さく感じました。
友だちと椅子とりゲームをしたり園庭で、スイカ割りや氷渡しゲームもしました。
帰る時間が近づき、先生方から卒園アルバムをもらうと、なつかしそうに見入っていました。卒園生の素敵な夏の一日でした。

サマータイム

2019-08-07
 今年の夏は、そら組の「わくわくサマータイム」からスタートしました。
 そら組の子どもたちが作った野菜を使ってカレーを作りました。人参・じゃがいも・玉ねぎ・肉のチームに分かれて準備を先生と一緒にすすめました。初めて経験する子も多く、ドキドキしたような表情で包丁や、ピーラーを動かしていました。野菜や肉の下準備ができあがると、カレーの煮込みを担当の先生に任せて、川遊びに行きました。(川部の四時川)川の水はとても澄んでいて気持ちよく、魚や小さな虫を見つけ歓声を上げている子がたくさんいました。
園に戻ると、かまどで作ったカレーができあがっていて、いい匂いがたちこめていました。みんなで力を合わせて作ったカレーはとても美味しく、苦手な野菜もあっという間になくなりました。
カレーを食べてる時、外は雨が降っていたのですが、子どもたちのパワーで雨が上がり、虹も出ました。誰からともなく「♪雨があがったよ~お日さまが出てきたよ~♪」と歌い出すと本当に沈みかけた太陽が顔を出しました。子どもたちの願いが雨雲を追い払い、園庭で「キャンドルファイヤー」を行う事ができました。泉の園長先生と坪井先生が火おこしをしてくれて、
小さな灯が灯り、たくさんの灯になりました。火の大切さも学ぶことができ満足気な表情で、キャンドルの灯を見つめていました。
 今回の「サマータイム」はそら組にとっても職員にとっても初めての体験でしたが、とても充実した一日になりました。

2019-07-19

今日は、幼児部の1学期の終業式でした。にじいいろホールで終業式をした後、ほし組からそら組までの各クラスの子どもたちが舞台に上がり、歌や楽器の発表を行いました。
ほし1組は、ことりのうた(楽器)
      おはようクレヨン
ほし2組は、おばけなんかないさ
      おもちゃのちゃちゃちゃ(楽器)
ほし3組は、きらきら星(楽器)
      ふしぎなポケット
つき1組は、きらきら星(鍵盤ハーモニカ)
      南の島のハメハメハ大王
つき2組は、かえるの歌(鍵盤ハーモニカ)
      にじのむこうに
そら2組は、ビリーブ(手話)
そら1組は、一寸法師
楽器や歌を全クラスで楽しんで発表していました。
明日から夏休みです。手洗いうがいを忘れず、早寝早起き朝ごはんを毎日続けて、8月26日の始業式に元気に登園してください。職員一同待っています。

7月の誕生会

2019-07-18
今日は7月の誕生会がおこなわれました。お友達に拍手をたくさんいただきながら入場してきました。
今回の参加は6月生まれが1名で7月生まれが8名の参加でした。ステージにあがり先生からインタビューを受けました。少しドキドキしながらもインタビューに答えていました。最後に先生からプレゼントを受け取っていました。絵本になっていて中には、素敵な写真も貼ってありました。最後にお父さんお母さん方と一緒に写真を撮っていきました。本日はおめでとうございました。

水遊び

2019-07-17
つき組は「JSS]に行きました。コーチの話をよく聞いて浮き具を使って遊びました。水の中で足を動かすと、ぐんぐん進むので、とても楽しそうでした。
ほし組は、体育館の二階にある大きなプールで、水遊びをしました。自分が作ったペットボトルのシャワーで遊んだり、先生の足の間を潜ったりして楽しみました。
にじ組も、たらいに水を汲んで水遊びです。じょうろの穴の大きさによって出る水の勢いが違っていることを不思議そうに見入っている子もいました。蒸し暑かったのでとても気持ち良かったです。