冬休み保育 クッキング

2019-12-26
冬休み保育で、カレー作りをしました。
エプロン、三角巾をつけて、ほし組 つき組 そら組 異年齢で初めてのクッキング(カレー作り)です。
皮むき、刻み・・など、できることを選び、難しいところは手伝ってもらいながら楽しそうに一生懸命作っていました。
「カレーのルゥを入れる時は、熱いから鍋はさわらないでね」と優しく声をかけてくれる、そら組さんににっこりうなずく、ほし組さん。
つき組さんは机を拭いて食べる準備もしていました。
しばらくすると部屋中に、いい匂いがただよってきて子どもたちは、待ちきれない様子でした。

自分たちが作ったカレーはとてもおいしく、おかわりをする子もたくさんいました。
カレー作りで、食の大切さや、異年齢で育ちあう心、認められることで自信をもって行動できる経験ができました。

2019-12-23
全国児童画コンクール入選 おめでとうございます。
みどりの絵コンクールに入選しました。
錦星こども園から、少し早いお年玉の凧です。
二学期にクラスで歌った歌を発表しました。ちょうちょグループは「きのこ」の歌を発表しました。
オレンジグループは歌「ゆき」を歌いました。
つき1組は四季の歌「カレンダーマーチ」の発表でした。
つき2組は、元気いっぱい「いっすんぼうし」を歌いました。
そら1組「ららら だいすき」メロディがとてもすてきでした。
そら2組「たいせつなたからもの」手話を交えて歌いました。
「いただきま~す」マルトさんからおいしいケーキをいただきました。
いちごケーキとチョコレートケーキどっちがいいかな~
みんなで食べるとおいしいね!

体操と英語、そして錦小学校

2019-12-20
今日は金曜日です。英語教室体操教室がありました。
体操教室では、マット運動で体全体を使って、自分の体をしっかりと動かしていました。冬なのに汗をたくさんかいて、夢中になっていた子も多かったです。男女に分かれてトランポリンも楽しみました。
英語教室では、クリスマスにちなんだゲームを楽しんでいました。カードのスペルを英語で言えたら、真っ赤なクリスマスブーツに玉を入れるゲームでした。笑顔でゲームをしていて楽しそうでした。

年長組の代表4人が、錦小学校に「お礼の手紙」を渡し行きました。
「お礼の手紙」は、12月5日に行った「錦小学校の1年生との交流会」で、一緒に勉強をしたり、校庭で遊んだり、体育館でゲームをしたりしていただいたお礼の気持ちを、そら組の子どもたちが一生懸命に手紙にして書いたものです。封筒も手作りしました。代表の子どもたちが、1年1組と2組のお兄さん・お姉さんにお手紙の包みを手渡しました。そして『一緒に遊んでくれて、ありがとうございました。』『ブランコに乗ったことが楽しかったです』『鉛筆で線を描いたのが楽しかったです』などと自分の言葉でそれぞれの教室で話すと、1年生がたくさん拍手をくださいました。園に帰る途中で『しんぞうが ドキドキした~』と話していた代表の子どもたちでした。

12月の誕生会のお知らせ

2019-12-19
今日は、今年最後の12月生まれの誕生会を行ないました。
にじいろホールに集まった幼児部のみんなにに祝福されながら、お母さん(今回は、お父さんが3人参加)と一緒に誕生児の皆さんが登場してきました。みんな、とってもうれしそうに、飛び切りの笑顔でした。
司会の先生からインタビューをうけました。少し緊張しながらも、みんな堂々とインタビューに答えていました。
先生からプレゼントを受け取ると、ニコニコ笑顔がこぼれました。

今月の先生方のお楽しみには、「マジックマン」が登場してきました。いろいろなマジックを披露してくれたので、みんな楽しい時間を過ごしました。本日はおめでとうございました。

総合避難訓練

2019-12-17
今日は勿来消防署の署員さんと一緒の総合避難訓練を行いました。今回は、幼児部事務室台所から出火したという想定です。鳴動が園舎に鳴り響き、乳児部駐車場まで避難を開始しました。
4分半ほどで、無事に避難が完了しました。
園長先生と避難訓練の合言葉「おかしも」の確認をしました。
その後、勿来消防署の署員さんのご指導の元、職員の消火器訓練を行いました。今回使ったのは水消火器でした。消火器の扱い方や、避難経路の確保の仕方、消火の方法を教えていただき、実演しました。署員さんから「消火器は、大人の人が使うもの」「非常ベルは、押さないこと」の2つの約束を教えていただきました。
そら組の子どもたちは、署員さんの防護服を着せてもらいました。とても重い服でした。命を守る為の装備がたくさん付いていました。特別な体験をすることができたそら組でした。