にじ組の園外保育 ㏌ ヘレナ国際乗馬クラブ

2018-11-09
今日にじ組は、パンダバスに乗って園外保育に行きました。
目的地は、ヘレナ国際乗馬クラブです。今日は雨が降っていましたが、ヘレナには大きな厩舎があるので、その中を見学させていただきました。そこにはたくさんの大きな馬が顔を出して迎えてくれました。
大きなサラブレッドの馬に、驚いて怖がった子が2名いましたが、その子たちも含めて、園から持ってきたニンジンを自分の手であげてきました。緊張しながらもニンジンを差し出すと、「たべたー!」と大喜びの子どもたちでした。とてもかわいい白い馬もいて、子どもたちからは「白い服をきてるみたい」という声も聞かれました。大きくて優しい目が、じっと子どもたちと見つめ合う様子からは、何とも言えない温かい関係ができたように感じました。

スポーツの秋・芸術の秋

2018-11-08
今日もぽかぽかと暖かく、小春日和でした。
年長児のサッカー遊びを見ていた2歳児の子どもたちが、ぼくたちもと、サッカーボールで遊び始めました。スポーツの秋ですね。
1歳児は、園の広い敷地の中をお散歩です。たくさんの宝物(どんぐりや葉っぱなど)を拾い集めてうれしそうでした。
3歳児は、「こんなのりものにのりたいな」をテーマに絵を描いていました。月刊「こどものとも」の絵本『のってみたいな』から発展したあそびです。みんなうーんと考えながら、自分のイメージを描こうとしていました。芸術の秋ですね!

小春日和の園庭あそび

2018-11-07
今日は天気もよく、小春日和でしたので、錦星こども園のみんなは、元気いっぱい園庭あそびを楽しみました。

なかよしクラブ

2018-11-06
今日は親子なかよしクラブパンダランドで、勿来町にある屋内運動施設「アパース」に行ってきました。
パンダバスに乗ってのお出かけでした。
楽しく遊んできました。

楽しい劇あそび

2018-11-05
今日はにじいろホールで、劇あそびをしました。
自分たちで作ったお面をかぶって自分で選んだの役になって、楽しく踊ったり話をしたりして遊んでいました。
まるで絵本の中に入ったように素敵に演じる子もいて、楽しそうでした。これから、どんどん遊びを進めていきます。
錦星こども園