高台避難

2019-10-15
今日は、全園児が高台避難訓練を行いました。地震発生の後、大津波警報が発令されたという想定です。
地震発生の放送をよく聞いて、子どもたちは真剣に机の下に身を隠しました。
その後、大津波警報発令を想定して、避難開始の放送が入ると、全園児が南部アリーナーに向けて高台避難を開始しました。
乳児部の子どもたちは、パンダバス・SLバスに分かれて乗り、先生たちと一緒に避難訓練を行いました。
幼児部の子どもたちは、南警察署の警察官の方のご指導のもと、一生懸命歩いて南部アリーナーを目指しました。ほし組の子どもたちは、坂道の途中で乳児部を降ろしたバスに分乗しましたが、約2kmほどの距離をそら組とつき組の子どもたちは一生懸命歩いて、約30分ほどで到着しました。警察官さんから今日の避難訓練の講評をいただき、「先生と一緒に上手に避難できました。お家にいる時は、お家の人としっかり手をつないで避難することを約束してください」と話してくださいました。

JSS

2019-10-16
今日はつき組の子どもたち(希望者)が、中岡町のJSSへ行って水泳教室を楽しんできました。
準備運動の後、少しずつ水に入りました。
バタ足をして、水しぶきがどこまで高く上がるかなどを練習しました。
プールサイドの縁に並んで、みんなが「カニ」に変身して歩きます。深いところも平気になりました。
コーチに支えてもらいながら浮き具を使い、体を浮かして泳ぐ楽しさも味わいました。
朝晩は、ずいぶん寒くなってきました。これからもスイミングに参加をし、金メダルを目指して休まず参加しください。

10月生まれの誕生会

2019-10-10
今日は10月生まれの誕生会を行いました。
にじいろホールに集まったお友達に拍手で迎えられ、ステージに上がりました。園長先生から、命の繋がりについて教えていただきました。
一人一人が緊張しながらも、インタビューに答えていきました。
先生からプレゼントもいただきました。中は絵本になっていて、最後に写真も貼ってありました。
今日の誕生会には、『もりの音楽隊』が来てくれました。キツネさんが楽器隊の紹介をしてくれました。フルートの小鳥さん、グロッケンのリスさん、大太鼓のうさぎさん、ドラマーはタヌキさんです。子どもたちのリクエストにお応えして『ほ・ほ・ほ』『パプリカ』『にじのむこうに』を演奏してくれたので、ホールに集まった子どもたちやお家の人たちは、みんな一緒になって歌いました。アンコールにもお応えしてくれて、女の子のリクエストの『一寸法師』も演奏してくれました。楽しい楽しい時間をみんなで過ごしました。
本日は、おめでとうございました。

交通教室

2019-10-08
今日は、ヤマト運輸さんが来園し、交通教室を行ってくださいました。朝から雨模様だったので、室内用のトラックや横断歩道、信号機をにじいろホールに設置しました。
トラックの前方にしゃがんでしまうと、ドライバーからは全く見えないそうです。車のすぐ前や後ろでは、絶対に遊んではいけないことを学びました
今日は、クロネコちゃんとシロネコちゃんも錦星こども園に来てくれて、横断歩道の渡り方について教えてくれました。信号機の色が青に変わるまでちゃんと待つことや、青になったら右見て、左見て、もう一度右を見てから手を挙げて渡ることが大事だと教わりました。
にじ組の子どもたちも、元気いっぱい手を挙げて渡りました。
交通ルールを分かりやすく教えてもらったほし組の子どもたちも、クロネコちゃんと一緒に横断歩道を渡りました。
つき組とそら組の子どもたちも渡り終えたところへ、ヤマト運輸の社長さんから、錦星こども園のみんなへ、宅急便で荷物が届きました。そら組の代表の子たちがサインをして受け取りました。
荷物の中身は、鉛筆と塗り絵の220人分が入っていました。

今日は、交通ルールを楽しく、そして分かりやすく学べました。ありがとうございました。

秋祭り・バザー

2019-10-05
お父さん、お母さん、おじいさん、おばあさんが来てくださって、秋祭り・バザーが催されました。
オータムフェスティバルで遊んだ商品に加えて、子ども達の手作り品も並びました。お菓子入れ・お菓子のレイ・手作りコースター・お茶(デコレーション)・ペン立て・松ぼっくりツリー・ランチョンマット(絞り染め・カラー染め)です。各学年毎に工夫を凝らした商品が並び、あっという間に商品が売れてしまうお店もありました。
お家の人と一緒にお店屋さんになったりお客さんになったりして、どのクラスでも大繁盛の秋祭り・バザーでした。