ポカポカ陽気の園庭で・・・

2019-04-17
今日は、ぽかぽかの日差しが降り注ぎ、楽しい園庭あそびができました。
2歳児にじ組と1歳児ひかり組の子どもたちは、乳児部の砂場で遊んでいました。自分でコップに砂を入れて、逆さにして形ができることがとても楽しいようで、何度もチャレンジして遊んでいました。
3歳児ほし組の子ども達は、広い園庭をかけっこして遊んでいました。ゴールめざして最後まであきらめないで走る姿に、周りの子どもたちが大きな声で声援を送っていました。みんなと走るのが楽しそうで、どの子の笑顔も輝いていました。

保護者会総会&保育参観

2019-04-16
にじいいろホールで、平成31年度の保護者会総会が開かれました。5つの議案が承認されて、今年度の保護者会がスタートしました。
総会後、幼児部では今年度初めての保育参観がありました。
お父さんやお母さん達と一緒に、楽しんでいました。

室内遊び

2019-04-15
今日はほし組は室内遊びをしていました。ブロックをしたり積み木をしたりと
お友達とルールをきめて楽しそうに遊んでいました。
明日もたくさん遊んでいきます。

園外保育ほし組・・勿来の関

2019-04-11
今日は、ほし組が初めてバスに乗って、園外保育に行ってきました。今回は、「勿来の関」です。大型バスのSLバスとパンダバスに乗って勿来の関に着きました。
吹風殿の中に入ると、きれいな桜がたくさん咲いていました。お友達と手をつないでスロープを歩いたり、階段をよいしょよいしょとあるいたり、吹風殿の周りを散策してきました。近くに来たお客さんに「こんにちは」と、元気に挨拶できる子がたくさんいて、楽しい園外保育でした。
これから月に一回園外保育に行きます。次回もバスに乗って出かける楽しい園外保育にしていきます。

園外保育つき組・・勿来の関

2019-04-10
今日は、つき組が勿来の関に園外保育に行ってきました。園を出る時は小雨が降っていましたが、勿来の関につくと雨が弱くなっていたので、バスから下りて吹風殿に行きました。
吹風殿の中に入ると、きれいなピンク色の枝垂れ桜が咲いていました。建物内に入り、写真を見たり平安時代の衣装等を見たりもできました。庭園の大きな太鼓橋も渡り、楽しい園外保育でした。