給食

2019-01-28
今日はにじ組が初めての幼児部の給食を食べました。普段の乳児部で食べている給食と違い、黄色とオレンジのかわいいお弁当箱に入っています。
今日のメニューはカレーでした。自分でスプーンやフォーク使いカレーとご飯を少しずつ混ぜながら食べていました。普段食べているメニューとは少し違っているようですが、いろいろなおかずをもりもり美味しそうに食べていました。

お面作り

2019-01-25
2月3日は、節分です。今年は、日曜日なので、錦星こども園では立春の4日月曜日に「豆まき集会」を行います。
最近、各クラスでは、お面作りが盛り上がっています。
このお面は、自分の心に住んでいる「鬼」を追い出す思いで作っているそうです。
つき組は、顔の部分に画用紙を細かくちぎって貼っていました。
ほし組は、ハサミを使って画用紙の線にそって細かい模様をつけていました。カーブや直線等難しいところもありますが、ゆっくり進めていきます。
どんな鬼のお面ができるか、楽しみですね!

誕生会

2019-01-24
今日はにじいろホールで1月の誕生会が行なわれました。
みんなに拍手でお出迎えしてもらいながら、誕生児15名がにこにこ笑顔で登場しました。
インタビューでは、好きな歌は?好きな食べものは?大きくなったら?についてでした。
最後に担任からプレゼントを受け取っていました。
本日はおめでとうございました。

かるたとり会

2019-01-23
今日は「おじいさんおばあさんとかるたとり会」を行いました。にじいろホールでは、子どもたちが普段歌っている歌を披露しました。少し緊張していましたが、ステージの上で元気に歌いました。
各部屋におじいさん・おばあさんたちが移動すると、いよいよかるたとり会がスタートしました。おじいさんおばあさんが、読み札を読んでくれるグループもありました。子どもたちは、よく聞いて絵札を探していました。中には、激しい戦いが繰り広げられたところもありました。自分のお孫さんだけでなく、クラス全員の子どもたちのおじいさんおばあさんとして、活躍していただきました。
おじいさん・おばあさんと一緒のカルタとり会は、今年も楽しい思い出がたくさんできました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

カルタあそび

2019-01-22
今日はクラスでは、カルタあそびをしていました。
ルールを確認し、先生の読む札の言葉をよく聞いて取っていました。
ねらっていたカードを手に入れると、ニコニコして絵札を子どもたちに見せ合っている子がたくさんいました。
明日は、「おじいさん・おばあさんとのカルタとり会」が行なわれます。
楽しいカルタとり会にしていきましょう!
錦星こども園