錦星こども園 ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます)

錦星(そら組)年末年始における事件・事故防止活動合同出動式セレモニー参加

2023-12-08
いわき南警察署からの依頼で、年末年始における事件・事故防止活動合同出動式に、そら組の子どもたちが参加しました。保護者の皆様にも応援をいただきました。
ぼくたち わたしたちのまちを守るため パトロールに出発します
 年末年始における地域安全運動および交通事故防止県民総ぐるみ運動が実施されることに伴い、出動式が開催されました。その出動式のセレモニーで、錦星こども園の和太鼓・マーチング楽器の演奏をしてほしいと依頼があり、そら組58名が参加しました。
 子どもたちは、かっこいい衣装を着て、堂々とした演奏を披露しました。南警察署長、防犯協会長からプレゼントをいただき、そら組から市内を守ってくださっていることへの感謝の気持ちを伝える大型メッセージを贈りました。
子どもたちの出動申告のあと、白バイに先導されたパトカーが出動しました。

(錦星)乳児部 クリスマス会

2023-12-07
あい組 サンタさんの登場に、思わず泣いてしまう子もいましたが、一緒に写真を撮ることができました。
ひかり組 手作りのマラカスやポンポンを持って、みんなでクリスマスの歌をうたいました。
にじ組 サンタさんに質問したり、プレゼントをもらったり、大喜びでした。おやつのケーキにおもわず、「おいしー!」と声がきかれました。

錦星(ほし3組◆ほし組◆つき組◆そら組)クリスマス会★サンタクロースさんが錦星こども園にやってきた??

2023-12-07
錦星こども園のクリスマス会☆☆☆はじまりはじまり・・・
★ほし3組(満3歳児)サンタさんにプレゼントもらったの♥
★ほし組★サンタクロースさん ありがとうございます❣
★つき組★プレゼントは何がはいっているのかなあ~
★そら組★ ケーキがとってもおいしいね!
クリスマスって何? 錦星バージョン☆☆☆
今日は、クリスマス会。バスの先生も、玄関にいた先生たちも、赤い帽子をかぶってサンタさんになっていましたね。クリスマスは、12月25日。キリストの誕生をみんなで喜ぶ日です。でもね、こんなお話もあるんですよ。(諸説ありますので…お許しくださいね)
昔、北の国の、冬の寒い日のこと。聖・ニコラウスさんが、困っている家族の家を通りかかり、煙突に金貨を投げ入れました。金貨は、暖炉にかけてあった子どもの靴下に入りました。その金貨のおかげで、家族みんな幸せになりました。
その後、ニコラウスさんは、名前の似いているサンタクロースさんに頼んで、世界中の子どもたちの家族が幸せになるように、プレゼントを届けてくれるようになったそうです。
毎年、錦星こども園にもサンタさんは来てくれます。サンタさんは、いろいろなところに行くので、あわてんぼうのサンタクロースのようにクリスマスより早く、今朝、まだお日様が登るよりずっと前に、錦星こども園に来ました。そして、力持ちのY先生サンタさんの代わりになってもらいたい』と言って、たくさんのプレゼントを置いていきました。☆☆☆園長談☆☆☆

錦星(満3歳児★ほし3組)お部屋であそびましょう

2023-12-06

(錦星)あい・ひかり組 雨でも楽しい遊びがいっぱい!

2023-12-06
あい組 絵本を読んでもらったり、ままごとや体を動かして遊んだりしました。クレヨンでお絵描きもしました。
ひかり組 おいしゃさんごっこやマットを出して遊びました。小麦粉粘土やプラステンでは集中して遊んでいました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地