秋の一日

2017-10-24
5歳児そら組は、かぶり物の制作中でした。紙で作った自分の頭の型に、新聞紙や和紙を使って土台作りをしていました。自分で筆を使い、上手にのりを貼っていました。あまりのりをつけすぎないように、注意をして貼っていました。
4歳児つき組は、ダンボールを使って劇あそびの大道具を作っていました。大きな段ボールでしたが、みんなで協力して鮮やかな色に仕上げたいました。刷毛で色の塗るのが上手なつき組の子どもたちでした。
つき組の希望者は、JSSに水泳教室へ行ってきました。コーチの指示をよく聴いて、ビート版や浮き具を使い楽しく泳いでいました。途中カニに変身して手すりを使い横歩きもできていました。水に十分慣れて楽しかったスイミング教室でした。
1歳児ひかり組では、お昼ご飯を食べていました。かわいい手を一生懸命使い自分で食べていました。スープも残さず食べていました。いっぱい食べて丈夫な体を作りましょうね。

室内でも楽しく

2017-10-20
今日もあいにくの雨でしたが、室内で楽しく遊ぶ事ができました。
そら組は、お部屋でかぶり物を作っていました。硬い紙で芯を作りその上に和紙を貼ったかぶり物に、絵具を使い自分で決めた色を塗っていきました。白地に赤い色を付けたものは、鶴だそうです。なかなか良い表現ですね。鮮やかなかぶり物になってきました。
体操教室ではトランポリンを行っていました。何度もチャレンジする事により、倒れずに高く跳び続ける事ができるそら組でした。お友だちとルールを守って楽しんでいました。
ほし組は、合同になり椅子とりゲームをしていました。音楽が止まると座るということを理解して、空いているところをよく探して座ることを楽しんでいました。
にじ組は、色粘土遊びをしていました。黄色と緑の色を使っていたのですが、重ねて遊ぶだけでなく、混ぜて違う色にすることも楽しんでいました。
雨の日でも、楽しい錦星こども園でした。

わくわくタイム

2017-10-19
今日は久しぶりに「わくわくタイム」がありました。
好きなコーナーを選んで、楽しくあそんでいました。
「お絵描きであそぼうコーナー」では、糸を使って絵を描いていました。線を伸ばしながら描いていました。
「体操コーナーでは、」ろくぼくを使って遊んでいました。少し高いところも平気です!
「自然であそぼうコーナー」では、夏に育てたアサガオの種が収穫できるので、種をこぼさないようにていねいにとっていました。
「おりがみであそぼうコーナー」では、折り紙で魚を折って釣りを楽しんでいました。たくさんの魚を釣っていました。
「パソコンコーナー」では園庭にきれいに色づいた、イチョウの木を描いていきました。黄色や緑や赤などを使いイチョウの木を描きました。
「ままごとであそぼうコーナー」では、クレープづくりをしました。色画用紙がおいしいクレープに変身してみかんやバナナなどが飾られていました。どのコーナーも楽しくあそべていました。

スポーツの秋(2・3歳児)

2017-10-18
今日は、久しぶりに青空が広がって、秋ならではの天気に恵まれました。
2歳児にじ組が、パンダバスに乗ってアパースまで、園外保育に行きました。アパースは、勿来町にある屋内運動場です。人口芝でできた青色のテニスコートの上を、フラフープやボールを使って体をいっぱい動かして遊びました。それから、巨大なバルーンでできたすべり台にも乗りました。登る階段からボヨヨ~ンと弾むので、笑いが止まらない様子でした。何度も何度も登っては滑り降りていました。
3歳児ほし組は、近所の3丁目公園までお散歩に行ってきました。
公園には、ブランコや背の高いぐるぐるすべり台があります。フランコは錦星こども園のものより少し座面が高いのですが、自分で乗って上手にこいでいました。すべり台は、登る階段が狭くて高いのですが、順番に並んで登り、何度も滑り降りていました。秋の風が少し強く吹くときもありましたが、青空のもと、思う存分遊んできたほし組の子どもたちでした。

天気にな~あ~れ~!

2017-10-17
にじ組とひかり組は、元気ににじいろホールで遊んでいました。自分の好きな色のボールやフラフープを使い、元気いっぱい遊んでいました。つき組は、動物園で見てきた動物のお気に入りの絵ができたので、その絵にカラフルな絵具をぬって素敵に仕上げていました。知能あそびも楽しんでいました。図形遊びでした。青い三角形を組み合わせていろいろな図形を作っていく遊びをしました。大きな三角形ができたり四角形やおうちの形ができたりします。一生懸命考えてピッタリの図形なるように青い三角形を動かしていました。そら組は希望者が錦星水泳教室のJSSに行ってきました。コーチに支えられ、らうき具を使って楽しく泳いでいました。参加しなかった子たちは、カプラを使い協力して作品を作っていました。大きなタワーを作って楽しんでいました。力を合わせるのって楽しいですね。
午後には雨も上がり、太陽が顔を出し、秋晴れとなりました。
雨上がりの園庭では、楽しく遊ぶ笑い声が響いでいます。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地