鬼はそと~!福はうち~!

2017-02-03
今日、2月3日は節分です。
子ども達は、自分で作った鬼のお面と豆入れを持って豆まきの会に参加しました。

園長先生の節分についてのお話の後に、各学年で作った鬼のお面と豆かごを紹介し、「豆まき」と「鬼のパンツ」をみんなで元気よく歌って、閉会となりました。

教室に戻り、先生にやいかがしの説明をしてもらってから出入口に掲げました。
鬼はそと~!福はうち~!」と、子ども達のこころの中にいる『なきむし鬼』や『おこりんぼう鬼』等の鬼を追い払って、自分の歳に1つ足した数の大豆を食べました。
登園すると、園庭では煙がモクモク。教頭先生がいわしを焼いて、やいかがしの準備をしていました。
園長先生から節分の由来について教えてもらいました。
各学年で作った鬼のお面や豆入れの説明です。光・虹・星組は先生が月・宙組は代表のお友達が発表しました。
先生と一緒に、教室の出入り口にやいかがしを掲げ、鬼が入ってこないようにして、みんな一安心。
各教室では元気な声で「鬼はそと~!福はうち~!」と豆まきを楽しみました。
宙組がおゆうぎ室で豆まきをしていると金棒をもった赤鬼が! みんなで力を合わせて赤鬼を追い払いました。