海洋環境保全教室&英語教室

2019-06-21
今日は、宙組の子ども達が、海洋環境保全教室に参加しました。
福島海上保安部の職員から、海洋汚染が海に住む生き物にとても悪影響を及ぼすという内容の紙芝居を読んでもらい、子ども達は海や川にゴミを捨ててはいけないことを確認しました。
その後は、海上保安庁の制服、ジャンパーの試着など、とても貴重な体験をさせてもらいました。
紙芝居「うみがめマリンの大冒険」のお話を静かに聞く子ども達。
海洋環境教室に参加した子ども達へのプレゼントを、代表児が受け取りました。
海上保安庁の制服やジャンパーを試着した子ども達。テレビ局のインタビューにハキハキと答えていました。
星組は、昨日張った折り紙に、クレヨンで目や口等を描き入れて、お魚の出来上がり!さらに海藻やあわを描いて、まるで生きているようですね。
英語教室で歌っている「Blue」という曲が大好きな月組の子ども達。みんな、ノリノリで元気いっぱい歌いました。
昨日、幼稚園に迷い込んだ巨大カエルに興味津々の星組の子ども達。図鑑と見比べて、このカエルの名前を調べています。