錦星こども園 スタッフインタビュー

今まさに錦星こども園で活躍している先輩職員の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

仲本 早紀子(なかもと さきこ)

なんでも相談しやすい、とても働きやすい環境です!

2009年4月入社/担当:5歳児担任

学校法人星学園に勤務して9年が経ちました。園内研修も充実しており、先輩の先生方が丁寧に指導をしてくださったことで安心して勤務をスタ ートさせることができました。

Q.お仕事の内容を教えてください
子どもたちの発達に応じた設定保育や異年齢の友だちとかかわれる選択保育などを取り入れています。また、子どもたちからの「やってみたい」という声を大切にし、子どもたちのあそびが広がるよう日々、環境を整えたりあそびを設定したりしています。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
高校の夏休みに3日間、保育園でのインターンシップに参加し、この仕事のやりがいを感じました。そこから、この職業を目指すようになりました。

Q.お仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか?
毎日の保育や行事に向けての準備はとても大変ですが、子どもたちが一生懸命に頑張る姿、成長していく姿を間近で見られることがとても嬉しいです。自分が受け持った子どもたちが自信に満ち溢れた表情で卒園していく姿を見送る度、ちょっぴり寂しさも感じますが同時に大きな達成感も味わうことができています。

Q.休日の過ごし方を教えてください
ライブ参戦が楽しみです。大好きな音楽を聴きながら日頃の疲れを癒しています。

●応募を考えている方にメッセージを!
毎日の打ち合わせを密にし、互いに困ったことを何でも相談し合えるあたたかい職場です。私自身も、先輩方にフォローしていただいたり、後輩の先生方から刺激を受けたりしながら日々成長できています。とてもやりがいのある仕事です。ぜひ、星学園で私たちと一緒にがんばりましょう。

小松﨑 有利香(こまつざき ゆりか)

自分自身も、子どもたちと一緒に成長することができます!

2013年4月入社/担当:4歳児担任

Q.お仕事の内容を教えてください
0~5歳時の子どもたちの生活やあそびの指導を行っています。
子どもたちの発達に応じて、どんなところを育てていきたいか、日々ねらいを設定しながらあそびを考え、準備したり環境を整えたりしています。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
幼少時代に通っていた園の担任の先生が、私が涙を流した時困っている時なども同じ目線に立って寄り添ってくれたことが今でも心に残っています。
楽しい時も悲しい時も常に子どもたちの心に寄り添い、私自身も子どもたちの心に残る保育教諭になれたらと思いこの道に進みました。

Q.お仕事を通じて得られたものはありますか?
子どもと一緒に過ごしているときと子どもたちの成長を間近で感じることができます。子どもたちと関わっていると自分自身の関わり方・指導の仕方の成功と失敗もあって、悩むこともありますが、私も一緒に成長することができ、やりがいを感じています。

心に残るエピソードとしては、年中組からの持ち上がりで年長組の担任をしていた時、私の誕生日の日に子どもたちで何やら制作をしていました。「何を作っているの?」と声をかけると「見ないでね!内緒!」と言って一生懸命作っていました。
完成すると、子どもたちがみんなで「先生、誕生日おめでとう!」と牛乳パックや広告などで作った冠やメダル、お手紙をプレゼントしてくれました。卒園間近の子どもたちだったので、胸がいっぱいになりました。

Q.休日の過ごし方を教えてください
最近の休日は、ドライブに出かけ自然に触れたり、カフェを巡って甘いものを食べたりして満喫しています。自分でリサーチしたり、友人や職場の先生たちに素敵な場所を教えてもらったりして良い休日を過ごしています。

君島 沙弥(きみしま さや)

子どもたちから必要とされる存在になれます!

2015年4月入社/担当:0歳児担任

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
まず1番は子どもが大好きということです。他には、私が子どもの頃に通っていた保育園の先生方が優しく、楽しそうに関わってくれ、毎日楽しく保育園へ通うことができ、私もそのような保育教諭を目指したいと考え、この職業を選びました。

Q.心に残るエピソード・思い出などはありますか?
泣いていた子どもが手を伸ばしてきてくれた、はじめて「先生」と呼んでくれた、登園時笑顔でかけ寄ってきてくれた等、成長を間近で見ることができたときは本当に嬉しく思います。
また、幼い子どもたちが大人では気づかないような発想や子ども同士の何気ない会話・やりとりを見ることができたときはとても微笑ましく思います。

Q.休日の過ごし方を教えてください
自分の趣味に時間を当てたり、友人や家族と食事に出かけています。

●応募を考えている方にメッセージを!
どんな時でもすぐに親身になって相談に乗ってくれる先生方ばかりで、私自身、自分の幼い頃の夢の通り子どもたちと楽しく接しながら保育業務を行うことができています。子どもたちの未来のために、私たちと一緒に楽しくお仕事しましょう。

採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください