泉幼稚園ブログ(2017年度)

園外保育 ~星組・月組~

2017-04-14
今日は、星組と月組の子達が園外保育で、大畑公園に行ってきました。
初めての園外保育になる星組の子達も、列を作って頑張って歩きました。
美味しいおやつを食べ、広い公園を元気いっぱいに駆け回り、楽しい園外保育になりましたね。

新しい生活が始まり、子ども達も疲れがでてくる頃だと思います。
土曜日、日曜日の2日間しっかり休んで、また、月曜日元気に登園してきてくださいね!
先生やお友だちと楽しそうに追いかけっこをしました。ニコニコの笑顔で走っていましたよ。
落ちていたツバキを拾うと、嬉しそうに見せてくれました!
公園内を散策中にチューリップを見つけ、みんなで元気よく「チューリップ」の歌を歌いました。

春ですね!

2017-04-17
休み明けの登園となった今日、先週は咲ききっていなかった職員室前の花壇のチューリップが、大きな花を広げて子ども達を待っていてくれました。
子ども達も花壇の前に集まり、「白いのも咲いている~。」などと教えてくれます。

また、幼稚園や釜戸川沿いの桜も満開になり綺麗に咲いています。
そこで今日は、宙組の子ども達が泉南公園に行ってお花見をしました。
公園に大きなシートを広げ、桜の花を見ながら、みんなでお弁当を食べました。
赤・白・黄の3色のチューリップと水仙が、綺麗に咲き並びました。
今日のお花見を楽しみにしていた宙組の子達。 お花見ができて良かったですね!
桜の花を眺めながら食べるお弁当は格別でしたね!

今日の1日

2017-04-18
昨晩から降り続いていた雨のため園庭では遊べず、室内での活動となってしまいましたが、
子ども達は室内でのあそびや制作活動などで楽しく過ごしました。

また今日は、愛媛県のイチゴ農家 築山さんが送ってくださったイチゴが園に届きました。とっても大粒の真っ赤なイチゴです。
早速、給食の時にみんなで美味しくいただきました。教室の中が、イチゴのとてもいい香りでいっぱいになりました。
築山さんは、2011年の震災・原発事故以来、星学園の子ども達に食べてほしいと、毎年この時季にイチゴを送ってくださっています。築山さん、いつもありがとうございます。
幼稚園の生活に少しずつ慣れてきた虹組の子達。 新聞紙をビリビリ破いて、新聞プールで遊びました。
タンブリンを鳴らしてリズムあそびをしました。上手に叩くことができましたね!
折り紙を丸めたり、伸ばしたりして、色々な形をつくって遊びました。
宙組の子達は、おゆうぎ室でボール渡し競争を楽しみました。
口に入りきらないくらいの大きなイチゴをパクリ! にこにこ笑顔で嬉しそうに食べていました。

父母の会総会&保育参観

2017-04-21
今日は、平成29年度父母の会総会保育参観を行いました。

父母の会総会では、平成28年度父母の会会長さん、理事長先生、園長先生のあいさつの後、議事(平成28年度決算、平成29年度予算案、平成29年度父母の会本部役員人事案等の全議案)が進められ、無事に承認されました。最後に新本部役員の皆さんからあいさつがあり、閉会となりました。

閉会後は、保護者の方がお子さんのクラスに移動し、保育参観が始まりました。
自己紹介や手あそび、ピアノに合わせてのリズムあそびなど、短い時間ではありましたが、子ども達が楽しく遊ぶ様子を見たり、一緒に遊んだりしていただきました。

今日は、親子降園だったので、お家の方と手をつないで、みんな嬉しそうに帰っていきました。
新本部役員の皆さん。今年1年間、園行事への保護者さまのご協力よろしくお願いします。
光組・虹組は、手あそびの後、1人ひとり自己紹介をしました。
星組は、子ども達の大好きな手遊びやリズムあそびを楽しむ様子を見ていただきました。
月組は、お家の方と一緒に「握手でこんにちは」や「ジャンケン列車」をして交流を深めました。
宙組は、「こいのぼり」の伴奏に合わせてリズムあそびをして、親子でスキンシップを図りました。

鯉のぼり登場!

2017-04-24
子ども達が元気に登園してくると、園庭には大きな鯉のぼりが優しい風に揺られて、気持ち良さそうに泳いでいました。
「こいのぼりだ~!」「わっ~おおっきい~!」など、喜びの声が聞かれました。
各教室でも、「鯉のぼり」の歌を歌ったり、制作活動で鯉のぼりや兜を作ったりしました。

宙組の子達は、今年もバケツ稲づくりに挑戦します。
今日は、良い種もみの選別の仕方を、園長先生から教えてもらいました。
子ども達が楽しく遊ぶ姿を眺めながら、気持ち良さそうに泳ぐ鯉のぼりたち。
バケツ稲づくりに挑戦する宙組の子達。園長先生のお話に耳を傾けて、真剣に聞いていました。
星組は、クレヨンあそびで、鯉のぼりの目や体に模様を描きました。
月組は、折り紙をちぎり張りして、兜制作に取り組みました。
宙組は新聞紙で兜を折りました。折り方が分からないところはお友だちに教えてもらいながら折っていました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地