おとまり保育2日目

2017-07-27
おとまり保育2日目です。

眠い目をこすりながら起床。
お友達と協力して布団をたたんで、シーツを1つにまとめてリネン室まで運びます。
荷物をまとめたり、使ったお部屋の掃除をしたりしてから朝ごはんを食べました。

おとまり保育最後の活動ふれあいあそびでは、錦星こども園のたくさんのお友達と交流し、楽しいひと時を過ごしました。

最後の別れのつどいで、楽しかったおとまり保育も終了となりました。

おとまり保育の間、子ども達は、自分でやること(お風呂の準備、着替えの片付け、布団の片付け、荷物整理など)をしっかりと行うことができました。
錦星こども園のお友だちと交流し、「砂の芸術」作りやキャンプファイアなどの貴重な体験をすることもできました。
いろいろなことを学び、一回りも二回りも成長することができた、楽しいおとまり保育でした。
部屋をのぞいてみると、子ども達はまだ夢の中…
使ったシーツは全員分を1つにまとめて、力を合わせてリネン室まで運びました。
朝食までの間、忘れ物が無いよう荷物の整理をしたり、お部屋の掃除をしたりしました。

おとまり保育2日目2

2017-07-27
朝からたくさん食べて元気モリモリの子ども達。
ふれあいあそびでは、“くだもの狩りゲーム”や“なべなべそこぬけ”を楽しみました。
グループになったお友達と、おとまり保育で楽しかったことを発表し合いました。

おとまり保育1日目

2017-07-26
宙組の子ども達は、1泊2日でいわき海浜自然の家おとまり保育に行ってきました。

泉幼稚園での出発式の後、園バス3台に分乗して出発!
現地では、姉妹園の錦星こども園のそら組の子達と合流。2日間、一緒に活動します。
オリエンテーションで、各園の園長先生のお話を聞き、所員の方から施設内での約束事などの説明を受けました。
サンドアートの班に分かれて、おうちの方が握ってくれたおむすびを美味しくいただいてから、どんな作品を作るか話し合いました。

部屋に荷物をかたづけ、四倉海水浴場に移動しました。
錦星こども園のお友だちと一緒に、魚やお城などの“砂の芸術”作品を完成させました。

自然の家に戻り、大浴場で汗を流してから夕食。
その後、野営場に移動してキャンプファイアを行いました。
園長先生から人間が火を手に入れた話を聞いたり、火おこしの実演を見たりした後は、火を囲んで歌を歌ったり、ゲームをしたりして過ごしました。
オリエンテーションでは、所員の方から館内の過ごし方や布団のたたみ方などの話がありました。
おうちの方が作ってくれた美味しいおむすびを食べて、これからの活動に備えます。
錦星こども園のお友達と協力して、サンドアート制作に没頭中。
完成した“砂の芸術”と「コアラのマーチ!」

おとまり保育1日目2

2017-07-26
夕食は、バイキング方式だったので、自分のお腹と相談して、食べられる分だけをよそいました。
お腹を空かせていた子ども達は、よそった分を残さず、しっかり完食していました。
キャンプファイアでは、火の巫女(職員)から各グループの代表者に火が分けられました。
就寝前には、しっかり歯磨きをして明日に備えました。 おやすみなさ~い。

2017-07-20
今日は、第1学期終業式を行いました。
園長先生から「明日から楽しい夏休みです。夏休み中、病気になったり、ケガをしたりしないように気をつけてください。また、交通事故や水の事故には十分気をつけてください。2学期の始業式にみんな元気で登園してきてください。」などのお話がありました。

式が終わりクラスに戻った子達は、持ち帰るものを整理したり、ロッカーなどを掃除したりして、降園の準備が終わると、1学期最後の戸外あそびを楽しみました。
園長先生から、夏休みのお約束や注意してほしいことのお話がありました。
終業式では、七夕音楽会で発表した手あそびや歌を披露し、子ども達の元気な歌声が響き渡りました。
砂場は、ケーキ屋さんに早変わり!落ちていた葉っぱを使ってケーキ作りをする星組の子達。
新幹線に乗って、「レッツ、ゴー」! 「次は、○○で~す!」
1学期最後のかけっこです。今日1番速かったのは誰かなぁ~!?