連休明けの登園

2017-05-08
ゴールデンウィークが明け、久しぶりの登園となった今日。
お友だちに連休中の事を楽しそうにお話ししたり、一緒に仲良く遊んだりと、幼稚園に元気な声が戻ってきました。

明日は、21世紀の森公園での親子遠足があります。
お家の人と一緒に元気に登園してきてくださいね。
連休中に、砂場にある藤棚のフジの花が咲き始めました。
星4組では、「むすんでひらいて」のリズムあそび。ニコニコ笑顔で歌っていましたよ。
乗り手と押し手を交換して、仲良く車のおもちゃで遊ぶ虹組の子達。がんばれ~!
宙組は、フラフープ渡し。どうやったら早く隣の子に渡せるかを考えながら楽しく遊びました。

5月になりました

2017-05-01
平成29年度が始まり1ヶ月が過ぎました。
新学期当初は、泣いていた子達も、すっかり新しい環境、クラスにも慣れ、楽しい毎日を送れるようになりました。

今日は、園庭でカラーボールを使った玉入れやローテーションあそびをして、身体をたくさん動かして遊びました。
室内でも、お友だちとのふれあいあそびや手あそびなどをして、楽しい1日を過ごしました。
カゴをよ~く狙って、カラーボールを投げ入れました。
S棒ジャンプに挑戦する子達。両足を揃えてジャンプ!上手に跳ぶことができましたね。
月1組では、「ロンドン橋おちた」でお友だちと仲良く遊びました。みんなニコニコ笑顔で楽しそうですね。
星組は「おべんとうばこ」の手あそびをしました。みんなのお弁当箱の大きさは、どのくらいかな~?

体操教室

2017-04-27
今日から体操教室が始まりました。
月・宙組の子ども達は、トランポリンやマット運動で色々な技に挑戦し、久しぶりの体操教室を存分に楽しんでいました。
初めて体操教室に参加する星組の子達は緊張した面持ちでしたが、若松先生考案のユニークなさくらんぼ体操(準備運動)をすると笑顔になり、マット運動で汗を流しました。

また、子ども達は、5月のこどもの日や母の日に因み、兜づくりや母の日のプレゼントづくりなどの制作に取り組んでいます。
子ども達が作る兜やプレゼントの完成が楽しみですね。
トランポリンでは、高い跳躍からいろいろな技に挑戦しました。
クマやペンギンなどの動物になって、マット運動を楽しみました。
園庭では、鯉のぼりのトンネルをくぐって遊ぶ虹組の子達。順番を守って仲良く遊ぶことができましたね!
星組は、兜づくりの真っ最中。指スタンプをして模様をつけました。
母の日のプレゼントづくりに取り組む月組の子達。紙皿にお母さんの似顔絵を描きました。

4月生まれの誕生会

2017-04-25
今日は、4月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、虹組4名、星組9名、月組3名、宙組6名の計22名です。
みんなが拍手する中、誕生児はステキな冠をかぶって、お家の方と手を繋ぎ、笑顔で入場してきました。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなは1人に1つしかない大切な命を持っています。ここまで大きく育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』
という質問に答えてもらいました。

インタビューの後は、担任の先生から誕生カードを、お友だちから歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後に、先生達からのお楽しみの人形劇を鑑賞して、楽しく過ごしました。

4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
園長先生から命の大切さや繋がりについてのお話がありました。
誕生児は、大きな声で自分の名前と質問に答えることができましたね。
誕生カードを担任の先生からニコニコ笑顔で受け取り、手形や写真をお家の方に見せてました。
お楽しみの人形劇は、宝箱から出てきた帽子とカバンの正しい使い方についてのお話でした。

鯉のぼり登場!

2017-04-24
子ども達が元気に登園してくると、園庭には大きな鯉のぼりが優しい風に揺られて、気持ち良さそうに泳いでいました。
「こいのぼりだ~!」「わっ~おおっきい~!」など、喜びの声が聞かれました。
各教室でも、「鯉のぼり」の歌を歌ったり、制作活動で鯉のぼりや兜を作ったりしました。

宙組の子達は、今年もバケツ稲づくりに挑戦します。
今日は、良い種もみの選別の仕方を、園長先生から教えてもらいました。
子ども達が楽しく遊ぶ姿を眺めながら、気持ち良さそうに泳ぐ鯉のぼりたち。
バケツ稲づくりに挑戦する宙組の子達。園長先生のお話に耳を傾けて、真剣に聞いていました。
星組は、クレヨンあそびで、鯉のぼりの目や体に模様を描きました。
月組は、折り紙をちぎり張りして、兜制作に取り組みました。
宙組は新聞紙で兜を折りました。折り方が分からないところはお友だちに教えてもらいながら折っていました。