2017-05-30
登園後、体操服に着替えた子ども達は、勢いよく園庭に飛び出してきて、お友だちと一緒に楽しく遊んでいます。
暑さに負けず、元気に遊ぶ子ども達の姿は、とても逞しく見えますね。

今日は、午後から地震と近隣火災を想定した避難訓練を行いました。
園長先生と色水づくりをする子達。色を濃く出す方法などを教えてもらって、色水あそびに夢中です。
大好きな砂場あそびでは、異年齢児との交流が多く見られます。仲良くままごとごっこをしていますね。
自分達で苗植え、種まきをしたミニトマトとアサガオに水やりをしました。だいぶ育ってきましたね!
星組は、小麦粉粘土の感触を楽しみながら様々なものを作って遊びました。
放送や先生の指示をよく聞いて、全員が無事避難することができました。

休み明けの登園

2017-05-29
朝からお日さまが照りつけ日差しは強かったですが、時折涼しい風が吹き抜けて、過ごしやすい1日でした。
子ども達は、小まめに水分補給をしながら、ボールあそびをしたり、砂場や大型遊具などで元気に身体を動かして遊んだりしていました。
虹組の子達は、三輪車に乗って広い園庭をお友だちと駆け回っていました。
ドッジボールを楽しむ宙組の子達。最近、宙組の中ではやっている遊びです。
こちらでは、サッカー。ボールを一生懸命に追いかけていました。
月3組は、泉南公園で遊んできました。芝生の上を走ったり、遊具で遊んだりとお友だちと楽しみました。

お部屋で楽しく!

2017-05-25
今日は朝から雨が降っていたので、室内での活動となってしまいました。
星、月、宙組の子ども達は、歌の教室と体操教室(星1・2組)に参加しました。
教室が始まる合間などには、制作活動や自由あそびをして、雨の日でも楽しんで過ごすことができましたね。
絵本の読み聞かせ中の光組の子ども達。先生のお話にちゃんと耳を傾けて聞いていましたよ!
虹組は、初めてのクレヨンあそび。思うがままにクレヨンを走らせて楽しみました。
カスタネットでリズムうちをする星組の子達。先生の真似をしながら上手に叩いていました。
星4組では、ジュース屋さんごっこを楽しみました。みんなでかんぱ~い!
宙組は時計づくりをしました。お友だち同士で教え合いながら、協力して制作に取り組みました。

きらきらタイム

2017-05-24
今日から、きらきらタイム選択保育)には、星組のお友だちも混ざって活動しました。
初めての参加で緊張していた星組の子達に、月組と宙組の子達が優しく声を掛けてあげると、次第に笑顔が見られるようになり、楽しく活動することができました。
うた・リズムあそびコーナー:「キャベツの中から」や「まっかないちご」の手あそびをしました。
運動あそびコーナー:ペアになってボール転がしなどをして遊びました。
絵本コーナー:「はらぺこあおむし」の絵本の読み聞かせのあと、お花紙で蝶々を作りました。
作って遊ぼうコーナー:折り紙で飛行機を作り、みんなで飛ばして遊びました。
宙組では、いろいろな楽器の音を鳴らしてリズムあそびを楽しみました。

5月生まれの誕生会

2017-05-23
今日は、5月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、虹組1名、星組10名、月組7名、宙組6名の計24名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなは大切な命を1つ持っています。その大切な命を無くさないようにしっかり守ってください。ここまで大きく育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』です。

インタビューの後は、担任の先生から誕生カードを、お友だちから歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後に、先生達からのお楽しみプレゼント、劇『3匹のこぶた』を鑑賞して楽しい一時を過ごしました。

5月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
園長先生のお子さんが生まれた時の身長と同じこけしと背比べをして、成長を確かめました。
誕生児は、大きな声で自分の名前とインタビューに答えることができましたね。
担任の先生から誕生カードをニコニコ笑顔で受け取り、手形や写真をお家の方に見せていました。
「3匹のこぶた」の劇は、時折、笑いがこぼれる楽しいお話でした。
誕生会後の映画教室では、日本昔話シリーズの「わらしべ長者」と「田植地蔵」を鑑賞しました。