きらきらタイム

2017-06-07
水曜日は、きらきらタイムの日です。
それぞれのコーナーで、ちがうクラスや学年のお友だちとも楽しく活動しました。
うた・リズムあそびコーナー:楽器あそび(鈴とタンブリン)で曲に合わせてリズムうちを楽しみました。
絵本コーナー:教室に用意されたたくさんの絵本の中から好きな絵本を読みました。
作って遊ぼうコーナー:カエルの口に仕組まれたビニール袋を膨らませて遊びました。
自然コーナー:クレヨンで自由に絵を描いた、オリジナルの探検バッグを作りました。
伝承あそびコーナー:2人1組になって、頭から落としたお手玉をキャッチして遊びました。

今日の1日

2017-06-06
天気が良かったので、虹組と光組のお友だちは、泉南公園で遊んできました。
先生と一緒に虫探しをしたり、走ったり、たくさん身体を動かしましたね。

園庭でも、たくさんの子ども達の元気な声が響き渡っていました。
ひろ~い芝生の上を元気いっぱいに走り回る虹組と光組の子達。
大型遊具や砂場、三輪車などでお友だちと楽しく遊びました。
星組は、タンポあそび。好きな色の絵の具を付けたタンポでペタペタと自由に模様を作りました。
こちらでは、積み木を使った色あつめや形あそびに夢中の子ども達。

歯牙検診

2017-06-05
今日は、歯牙検診いわきの町をきれいにする市民総ぐるみ運動を行いました。

園医『マノメデンタルクリニック』の馬目先生と歯科衛生士さんが来園して、虫歯や口内の病気がないかを診てもらいました。

そして、午後からは、市民総ぐるみ運動で幼稚園周辺の道路や泉南公園内のごみ拾いをして、泉の町をきれいにしましたね。
「むし歯はないかな!」あーん… みんな口を大きく開けて診てもらいました。
燃えるごみ、燃えないごみに分別して、たくさんのごみを拾い集めました。
星組の子達は、泉南公園内に落ちているごみがないか隅々まで探していました。

衣替え

2017-06-02
衣替えの時期になりましたね。
幼稚園でも、冬服のブレザーと緑の制帽から、ブラウスと白の帽子という涼しげな服装での登園に変わりました。

各クラスでは、7月1日(土)に行う七夕音楽会に向けての練習が始まっています。
1ヵ月の間練習をがんばって、本番には素敵な演奏を発表してくれることでしょう!
夏用制服に変わりました!登園後に、パチリ!
宙組は、マーチングのパート練習に励んでいます。
仲良く手を繋いで園庭を駆け回る星組の子達。楽しそうですね!

2017-05-30
登園後、体操服に着替えた子ども達は、勢いよく園庭に飛び出してきて、お友だちと一緒に楽しく遊んでいます。
暑さに負けず、元気に遊ぶ子ども達の姿は、とても逞しく見えますね。

今日は、午後から地震と近隣火災を想定した避難訓練を行いました。
園長先生と色水づくりをする子達。色を濃く出す方法などを教えてもらって、色水あそびに夢中です。
大好きな砂場あそびでは、異年齢児との交流が多く見られます。仲良くままごとごっこをしていますね。
自分達で苗植え、種まきをしたミニトマトとアサガオに水やりをしました。だいぶ育ってきましたね!
星組は、小麦粉粘土の感触を楽しみながら様々なものを作って遊びました。
放送や先生の指示をよく聞いて、全員が無事避難することができました。