みーつけた!

2017-08-28
今日は、涼しくて過ごしやすい1日になりましたね。
朝の会の時に、園長先生が幼稚園で育てて、大きく実ったスイカを見せてくれました。
朝の会が終わると、早速スイカとメロンの赤ちゃんを探しに出かけた子ども達。
赤ちゃんを見つけると、「こんなに小さいんだね~。」「かわいいね!」と言いながら、まじまじと見ていました。これからの生長をとても楽しみにしているようです。
スイカの赤ちゃんを見つけた子ども達。甘くておいしいスイカになぁ~れ!。
星組と月組は折り紙あそびをしました。先生から折り方を教えてもらいながら、丁寧に折りました。
動物のぬりえに集中する星組の子達。かわいいお当番カードの完成です!
午後には、地震のあとに火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。

2017-08-25
長かった夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。
始業式では、園長先生から「35日あった夏休みは楽しかったですか?風邪をひいたり、病気になったりしませんでしたか?2学期も元気に過ごしてください。」などのお話がありました。

クラスに戻ると、夏休みの思い出をクラスのお友だちに発表したり、制作活動をしたり、園庭で元気に遊んだりして、久しぶりの幼稚園で楽しく過ごしました。
「○○に行ってきました!」「○○しました!」など、夏休中の楽しかったことを元気に発表しました。
宙組は、2学期のお当番カード(自分の似顔絵)を作成しました。特徴を捉えて描くことができましたね。
大好な色水あそびをして、綺麗に色が出ると嬉しそうに見せてくれました。
たくさん遊んでお腹がすいた子ども達。お友だちと食べる給食は、美味しいですね!

おとまり保育2日目

2017-07-27
おとまり保育2日目です。

眠い目をこすりながら起床。
お友達と協力して布団をたたんで、シーツを1つにまとめてリネン室まで運びます。
荷物をまとめたり、使ったお部屋の掃除をしたりしてから朝ごはんを食べました。

おとまり保育最後の活動ふれあいあそびでは、錦星こども園のたくさんのお友達と交流し、楽しいひと時を過ごしました。

最後の別れのつどいで、楽しかったおとまり保育も終了となりました。

おとまり保育の間、子ども達は、自分でやること(お風呂の準備、着替えの片付け、布団の片付け、荷物整理など)をしっかりと行うことができました。
錦星こども園のお友だちと交流し、「砂の芸術」作りやキャンプファイアなどの貴重な体験をすることもできました。
いろいろなことを学び、一回りも二回りも成長することができた、楽しいおとまり保育でした。
部屋をのぞいてみると、子ども達はまだ夢の中…
使ったシーツは全員分を1つにまとめて、力を合わせてリネン室まで運びました。
朝食までの間、忘れ物が無いよう荷物の整理をしたり、お部屋の掃除をしたりしました。

おとまり保育2日目2

2017-07-27
朝からたくさん食べて元気モリモリの子ども達。
ふれあいあそびでは、“くだもの狩りゲーム”や“なべなべそこぬけ”を楽しみました。
グループになったお友達と、おとまり保育で楽しかったことを発表し合いました。

おとまり保育1日目

2017-07-26
宙組の子ども達は、1泊2日でいわき海浜自然の家おとまり保育に行ってきました。

泉幼稚園での出発式の後、園バス3台に分乗して出発!
現地では、姉妹園の錦星こども園のそら組の子達と合流。2日間、一緒に活動します。
オリエンテーションで、各園の園長先生のお話を聞き、所員の方から施設内での約束事などの説明を受けました。
サンドアートの班に分かれて、おうちの方が握ってくれたおむすびを美味しくいただいてから、どんな作品を作るか話し合いました。

部屋に荷物をかたづけ、四倉海水浴場に移動しました。
錦星こども園のお友だちと一緒に、魚やお城などの“砂の芸術”作品を完成させました。

自然の家に戻り、大浴場で汗を流してから夕食。
その後、野営場に移動してキャンプファイアを行いました。
園長先生から人間が火を手に入れた話を聞いたり、火おこしの実演を見たりした後は、火を囲んで歌を歌ったり、ゲームをしたりして過ごしました。
オリエンテーションでは、所員の方から館内の過ごし方や布団のたたみ方などの話がありました。
おうちの方が作ってくれた美味しいおむすびを食べて、これからの活動に備えます。
錦星こども園のお友達と協力して、サンドアート制作に没頭中。
完成した“砂の芸術”と「コアラのマーチ!」
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地