保育3日目

2017-04-12
今日は、朝からお日様が顔を覗かせて過ごしやすい1日となりました。
園庭には、元気に遊ぶ子ども達の声が響き渡り、お友だちと楽しい時間を過ごしました。

また、今日から給食が始まりました。
初めての給食、久しぶりの給食を楽しみにしていた子ども達は、美味しそうに食べていました。
咲きだした園庭の桜の木の下で子ども達が元気に遊びました。
花壇に咲く、水仙やチューリップ、パンジーなどの花々を観察しながらお散歩しました。
雲ていに挑戦中の子達。最後まで落ちずに行けたかな!?
「何にしますか~?」「はい!どーぞ。」などの言葉のやり取りを交え、ままごとを楽しみました。
たくさん遊んでお腹の空いた子ども達。給食をもりもり食べましたよ!

14時降園スタート

2017-04-11
今日から通常保育の始まりです。
新しいクラスのお友達の名前も少しずつ覚え、楽しく遊ぶ姿が見られました。
今日は、お弁当の日だったので、お家の人が作ってくれたお弁当を食べてからの降園でした。
明日からは、給食が始まります。楽しみにしていてくださいね!
雨が降る前に、光組・虹組のお友達は戸外あそびを楽しみました。
ブロックやままごとなど、好きな遊びを選んで、お友達と仲良く遊ぶ星組さん。
月組は、3種類のケーキから好きなものを選び、クレヨンを使ってお当番カードを作成しました。
宙組は、初めての絵の具あそび。似顔絵作成で顔や洋服の色を塗りました。
おいしいお弁当をいっただっきま~す! 完食するお友達がたくさんいましたよ。

みんなそろいました!

2017-04-10
新しく入園した子達も今日から登園し、全員揃っての園生活が始まりました。

登園してきた子ども達は、自分のロッカーにランドセル、お着替えバッグなどを片付けて、ままごとやブロックあそび、お絵かきなど、好きなあそびを選んでお友だちと仲良く楽しく遊んでいました。
今日は11時降園。おやつのパンを食べたら、あっという間に降園の時間になってしまいました。

明日からは、14時降園です。
新しいお友だちや担任の先生達とたくさん遊びましょうね。
新しいお友だちと楽しそうにお話しながら、お絵かきをしました。
初めての登園で緊張していた星組の子達も、お友だちとも仲良くなり、ニコニコ笑顔で遊んでいました!
朝のうたやチューリップなどの曲を、みんなと一緒に元気よく歌いました。
おやつにパンを1個食べました。みんなと一緒に食べると美味しいね!

平成29年度入園式

2017-04-08
今日は、平成29年度入園式がありました。
真新しい制服を来た子ども達は、お家の方と一緒ににこやかな表情で元気に登園してきました。

入園式では、在園児代表によるお祝いの言葉と歌のプレゼントや職員によるアトラクション等がありました。
園児呼名に続く園長式辞の中で、園長先生と代表のお父さんが協力して火おこしをしました。その火が「元気で 仲良く遊ぶ 賢い子」の火として、新入園児にプレゼントされました。
入園式終了後は、学年・クラス毎の記念撮影やクラス懇談会をして、幼稚園での1日目が終わりました。

楽しみにしていた幼稚園生活が、いよいよスタートしましたね。
幼稚園には、楽しいことがたくさん待っています。
先生のほかにも、優しいお兄さん・お姉さんが大勢います。
元気に登園して、お友だちと一緒に楽しく遊びましょうね。
宙組の代表児達が、新入園児へお祝いの言葉と歌をプレゼントしました。
お父さんが火種を包んだ麻の繊維を手に持って回すと火がつきました。会場が「おっ~」とどよめき、大成功!
「幼稚園でのお約束」をテーマとした職員によるアトラクション。みんな仲良く遊びましょうね!
職員の紹介です。 今年度1年間、よろしくお願いします。

平成28年度卒園式

2017-03-19
今日は、平成28年度の卒園式を行いました。

卒園児の保護者の皆様、ご来賓の方々、教職員の拍手に迎えられて、宙組107名の子ども達が胸を張って入場してきました。

全員が登壇し、幼稚園最後の園歌を元気に歌って式が始まり、園長先生から卒園児一人ひとりに卒園証書が手渡されました。

その後、園長先生の式辞、皆勤賞・精勤賞の表彰、理事長先生の挨拶、ご来賓の皆様からのご祝辞と続き、卒園児に記念品が贈られました。園からは“すあま”と辞書が、父母の会からは卒園証書ファイルが贈られました。

卒園式もいよいよクライマックスです。在園児代表の月組の子達と卒園児とのお別れのことばと歌の交換に続き、呼びかけが始まりました。
卒園児107名が1年間の楽しかった思い出をおわかれの呼びかけで振り返りながら「思い出のアルバム」「一年生になったら」「さくら さくら ようちえん~泉幼稚園バージョン~」を歌って、大好きだった幼稚園との別れを惜しみました。

式が終わって、卒園児が退場する時には、感極まって涙を浮かべる子の姿もありました。

卒園児の皆さん、ご家族の皆様、ご卒園おめでとうございます。
教職員一同、小学校での皆さんの大いなる活躍をお祈りしています。
少し緊張の面持ちながら、しっかりと胸を張って入場です。
担任の先生から呼名されると元気な声で返事をして、園長先生から卒園証書を受け取りました。
お家の人に感謝の言葉を一言添えて、卒園証書を手渡しました。
3年間皆勤が2名、2年間皆勤が2名、1年間皆勤が12名、計16名の子が皆勤賞を受けました。