おとまり保育1日目2

2017-07-26
夕食は、バイキング方式だったので、自分のお腹と相談して、食べられる分だけをよそいました。
お腹を空かせていた子ども達は、よそった分を残さず、しっかり完食していました。
キャンプファイアでは、火の巫女(職員)から各グループの代表者に火が分けられました。
就寝前には、しっかり歯磨きをして明日に備えました。 おやすみなさ~い。

2017-07-20
今日は、第1学期終業式を行いました。
園長先生から「明日から楽しい夏休みです。夏休み中、病気になったり、ケガをしたりしないように気をつけてください。また、交通事故や水の事故には十分気をつけてください。2学期の始業式にみんな元気で登園してきてください。」などのお話がありました。

式が終わりクラスに戻った子達は、持ち帰るものを整理したり、ロッカーなどを掃除したりして、降園の準備が終わると、1学期最後の戸外あそびを楽しみました。
園長先生から、夏休みのお約束や注意してほしいことのお話がありました。
終業式では、七夕音楽会で発表した手あそびや歌を披露し、子ども達の元気な歌声が響き渡りました。
砂場は、ケーキ屋さんに早変わり!落ちていた葉っぱを使ってケーキ作りをする星組の子達。
新幹線に乗って、「レッツ、ゴー」! 「次は、○○で~す!」
1学期最後のかけっこです。今日1番速かったのは誰かなぁ~!?

園外保育 ~アクアマリンふくしま~

2017-07-12
今日は、星組と月組の子ども達が園外保育アクアマリンふくしまに行ってきました。
入り口で、スタッフの人に元気に挨拶して、見学スタート!

順路に従って歩を進め、いろいろな種類の魚や海の生き物を目にして、子ども達は終始大興奮。
クラスのお友だちと楽しく見て回ることができました。
海獣(トド)の大きさ、迫力に子ども達はビックリ!足を止めて見入っていました。
綺麗な「サンゴ礁の海」を優雅に泳ぐ魚たちに、うっとりの星組の子達。
「砂の中に何かいるよ~!」と、チンアナゴを見つけて教えてくれました。
月組は「シーラカンスの世界」に立ち寄り、“生きた化石”の標本をまじまじと観てきました。

7月生まれの誕生会

2017-07-11
今日は、7月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組3名、虹組3名、星組13名、月組8名、宙組10名の計37名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「人は大切な命を1つだけ持っています。1人に1つしかない大切な命を大事にしてください。ここまで大きく育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

その後の誕生児とお家の方へのインタビューは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』を聞きました。

インタビューの後は、担任の先生から誕生カードを、お友だちからは、歌とことばのプレゼントをもらい、最後に先生からのお楽しみアトラクションを観て、楽しいひと時を過ごしました。

7月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
大きな声で自分の名前を言って、インタビューに答えることができましたね。
先生から一人ひとりに誕生カードが手渡され、お家の人と嬉しそうに見ていました。
今回のアトラクションは劇「3匹のやぎのガラガラドン」でした。先生たちの演技に時折笑いが起こりました。
誕生会後には、映画教室があり、日本昔話シリーズの「浦島太郎」と「絵姿女房」を鑑賞しました。

園外保育 ~アクアマリンふくしま~

2017-07-10
今日は、光、虹、宙組の子ども達が園外保育アクアマリンふくしまに行ってきました。
光組の子ども達は、今年度初めての園外保育参加になります。

光組と虹組は、アクアマリン えっぐへ。
宙組は、道順に従って、館内に飼育、展示している魚や海の生き物を見てまわりました。
知っている魚を見つけると「あっ、これ○○だよね!」などとお友だちに教えてあげていましたよ。

星組と月組の子達は、12日(水)に行くので、楽しみにしていてください。
初めての園外保育にワクワクの光組の子達。 いってらっしゃーい!
「かわいい~。」と、金魚に興味津々の子ども達。お友だちと代わりばんこで見ることができました。
館内に入ると、実寸大の大きな模型が出迎えてくれました。子ども達もその大きさにビックリ!
北の海の海獣・水鳥コーナーでは、海獣(トド)と一緒に「はい、チーズ!」
「サンゴ礁の海」に泳いでいる魚は、どの魚も色鮮やかで綺麗でしたね。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地