平成28年度卒園式 2

2017-03-19
精勤賞の45名の子達に、園長先生から賞状が渡されました。
卒園児代表の3人が、園と父母の会からの記念品を受け取りました。
在園児代表の子達が、卒園児に感謝の気持ちを込めてお祝いのことばを贈りました。
卒園児107名による呼びかけと歌の発表は、とても素敵でした。

平成28年度修了式

2017-03-17
今日は、平成28年度最後の登園日です。
おゆうぎ室で修了式を行いました。

園歌を元気よく歌った後に、各学年の代表者にそれぞれ修了証が園長先生から手渡されました。

その後、園長先生から「この1年間でみんなはいろいろなことができるようになりました。4月には1つ大きい学年になります。4月からも元気に楽しく過ごしてください。」とお話がありました。
続いて、皆勤賞(1年間休まずに登園)と精勤賞(1年間のお休みが5日以内)の表彰があり、代表の子が園長先生から賞状を受け取りました。
少し緊張していたようですが、園長先生からしっかりと修了証を受け取りました。
光・虹・星・月組で11名の子達が皆勤賞を受賞しました。1年間元気に幼稚園に通えましたね!
精勤賞は56名の子達が受賞しました。来年も元気に幼稚園に来て、楽しく遊びましょう。

クラスのお別れ会

2017-03-13
今年度の登園日も残すところ1週間を切り、今日は、クラスのお別れ会をしました。
各教室では、1年間の思い出をそれぞれ発表したり、ゲームやリズムあそびなどをしたりしました。
幼稚園から詰め合わせのおやつが出て、好きなお菓子を1つ選んで、お友だちと楽しくおしゃべりしながら美味しくいただきました。
椅子とりゲームでは、チャンピオンの座を目指して頑張っていましたよ。
男の子、女の子に分かれてボールリレーあそび。ボールをうまく運ぶことができたかな!?
元気に歌を歌いながらカスタネットや鈴をならして、楽器あそびを楽しみました。
ピアノの伴奏に合わせて、いろいろな動物になりきって遊びました。
ニコニコ笑顔でお友だちとおやつを食べました。

3月生まれの誕生会

2017-03-07
今日は、3月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組2名、星組13名、月組3名、宙組12名の計30名です。
みんなが拍手する中、誕生児はステキな冠をかぶって、お家の方と手を繋ぎ、笑顔で入場してきました。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなは1人に1つしかない大切な命を持っています。ここまで大きく育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『1年間で印象に残った行事は何ですか?』
という質問に答えてもらいました。

インタビューの後は、担任の先生から誕生カードを、みんなから歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後に、先生達からのお楽しみの劇を鑑賞して、楽しく過ごしました。

3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
園長先生のお子さんが生まれた時の背丈のこけしと背比べ。みんな、こんなに大きくなりました。
インタビューでは、大きな声で自分の名前と質問に答えることができました。
誕生カードを受け取ると、手形や写真などをニコニコ笑顔でお家の方に見せていました。
先生達の演技に子ども達も笑いがこぼれました。とても楽しかったですね。

宙組とのお楽しみ会

2017-03-06
今年度の登園日も残すところあと2週間になり、今日は宙組とのお楽しみ会をおゆうぎ室で行いました。

園長先生から「泉幼稚園でのたくさんの思い出を胸に刻んで、楽しい学校生活を送ってください。」とお祝いと激励の言葉をもらいました。
会では、虹・星・月組と宙組との歌とプレゼントの交換をしたり、S先生によるお楽しみがあったりと、楽しい一時を過ごしました。
お楽しみ会の司会は月組の子達が務めました。 スムーズに進行ができましたね!
在園児からのたくさんの拍手をうけて、宙組の子達の入場です。
「おめでとうございます。」「がんばってください。」の言葉を交えてプレゼントの交換をしました。
お楽しみは、マジックショー!みんなで魔法のことば「ちんからホイ!」と唱えると、あら不思議!?
在園児達が作ったアーチを、宙組の子達がくぐって退場しました。