稲刈り&種まき体験

2017-10-24
台風一過の今日、宙組の子ども達が園で育てたバケツ稲の稲刈りを行いました。
子ども達の背丈と同じくらいの大きさに育った稲を、ハサミで1本1本切って収穫しました。
しばらく天日干しをしてから脱穀・精米し、おにぎりにしてみんなで食べる予定です。

そして、月組と宙組の子達は、はつか大根や小松菜などの野菜の種まき体験をしました。
こちらも収穫したら、先生に調理してもらって食べる予定です。
どちらも、おいしく食べられると良いですね。
大きく育った稲を1本1本かき分けながら収穫しました。
たくさんあった稲の稲刈りが、みんなの協力で、無事終了しました。
野菜の種を丁寧に1つ1つまいて、優しく土のお布団をかぶせていきました。
最後は、収穫を楽しみにしながら、水をまきました。

種まき体験

2017-10-18
今日は、虹組と星組の子達が、チューリップの球根植え体験とパンジーなどの花の種まき体験をしました。
子ども達は、来春にはどんな花が咲くのか楽しみにしながら、水をかけていました。

また、今日は水曜日なので、きらきらタイム選択保育)もありました。各コーナーで他の学年のお友だちと楽しいひと時を過ごしました。
虹組は、チューリップの球根を植えました。何色のチューリップが咲くのでしょうか?
星組は、パンジーとノースポールの種をまきました。優しく土のお布団を掛けています。
歌・リズムあそびコーナー:タンブリン、カスタネット、鈴で合奏あそびを楽しみました。
ままごとあそびコーナー:お店屋さんごっこをして仲良く遊びました。
自然コーナー:秋ならではの素材「ドングリ」を使ったマラカスやネックレスを作りました。

10月生まれの誕生会

2017-10-17
今日は、10月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組1名、虹組5名、星組8名、月組6名、宙組6名の計26名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなには、大切な命が1つあります。大切な命をもらったことに感謝しましょう。一生懸命育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

その後の誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』を聞きました。

インタビューの後には、担任の先生から誕生カードを、お友だちからは、歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後は先生からのお楽しみのアトラクションを観て、楽しいひと時を過ごしました。

10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
大きな声で自分の名前を言って、インタビューに答えていました。
手渡された誕生カードをニコニコ笑顔で、お家の人と見ていました。
お楽しみは、“浦島太郎”の紙人形劇です。子ども達も知っているお話で、楽しく鑑賞できました。

秋の遠足

2017-10-16
秋の遠足日立市かみね動物園に行ってきました。

昨年と同じく、雨の遠足となってしまいましたが、子ども達は、レインコートを着用して園内の動物を見学しました。
知っている動物がいると「○○さ~ん」と声を掛けたり、みんなで鳴き声を真似したりと、本物の動物を間近で見て、体の特徴、鳴き声、匂いなどを直に感じ取りながら、楽しく見学して回ることができました。
窓越しのチンパンジーに思わず足を止めて見ている星組の子達。みんな大喜びでした。
ペンギンの華麗な泳ぎに見とれている月組の子達。
宙組の子ども達は、小屋のなかにいるキリンを間近で見ることができました。
猿山の前では、子ども達もサルになりきって、みんなで「ウッキー!」
たくさん歩いてお腹が空いた子ども達。お家の人が握ってくれたおにぎりを美味しくいただきました。

泉ふるさとまつり

2017-10-15
宙組の子ども達が泉ふるさとまつりに参加し、鼓笛パレードとマーチングの発表をしました。
パレード開始前に雨がちらつき始め、和太鼓の発表はできませんでしたが、たくさんの方の前で、雨にも負けず演奏することができました。
泉駅前からマーチング隊が出発です。
みんなの心を一つにして、赤玉通りを郵便局の交差点までパレードしました。
マーチング隊のうしろには、ポンポン隊が続き、パレードに華を添えました。
郵便局の交差点では、ガード・バルーン演技も発表しました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地