泉小学校探検

2017-01-26
泉小学校に入学する宙組の子達が、泉小学校に行って、泉小学校1年生とのなかよしタイムに参加してきました。

子ども達は、職員室や図書室、1年生教室など9つのお部屋が記されたカードを首からさげて、1年生のお兄さん、お姉さんにそれぞれのお部屋を案内してもらいました。

始まる前は、緊張していた面持ちの子ども達でしたが、1年生の優しい言葉かけと心遣いのおかげで、体育館に戻って来た時は、みんなリラックスしてたくさんの笑顔がみられました。

今回の学校探検で、入学への期待がまた一層高まったことと思います。
お忙しい中、このような機会をつくっていただきました泉小学校の先生方、1年生の皆さん、ありがとうございました。
図書室には、たくさんの本が並んでいました。どれを読もうか迷ってしまいますね。
校長室では、校長先生がお部屋の中にあるものをやさしく教えてくれました。
回ったお部屋には、首から下げたカードにシールをペタン!
全部のお部屋を探検することができました。 小学生と一緒に、パシャッ!
終わりの会では、代表児2名が探検での感想を元気よく発表しましたよ。

きらきらタイム

2017-01-25
今日は、子ども達が楽しみにしているきらきらタイム選択保育)がありました。
自分の好きな遊び(コーナー)を選んで、ほかの学年のお友達と楽しい時間を過ごしました。
わらべ歌・伝承あそびコーナー:カルタで遊びました。
昔あそびコーナー:泉南公園に行って凧揚げを楽しみました。
紙で遊ぼうコーナー:画用紙とトイレットペーパーの芯を使って、ダルマおとしに挑戦!
ままごとあそびコーナー:小麦粉粘土で思い思いに、おにぎりやケーキなどを作りました。
作って遊ぼうコーナー:牛乳パックとペットボトルキャップでコマを作り、何度も回して遊んでいました。

園外保育 ~三崎公園~

2017-01-24
今日は、星組と月組の子達が園外保育三崎公園に行ってきました。

広い芝生の上をお友だちといっしょににこにこ笑顔で走って、凧あげを満喫しました。
海風をうけて空高くあがった凧は、気持ちよさそうでしたね!

少し肌寒かったので、早めに帰路につき、小名浜港をドライブして停泊している漁船や漁港で働く人達の様子を見ながら帰ってきました。
マリンタワーをバックに、芝生を駆ける子ども達。 みんな一斉に よ~いドン!
見て見て~。うまくあがったよ~!
もっともっと、高く上がれ~!

おじいさんおばあさんとのカルタとり会

2017-01-23
今日は、おじいさんおばあさんとのカルタとり会を行いました。

大勢のおじいさん、おばあさん方にお越しいただき、室内は笑顔でいっぱいになりました。

初めに、おじいさん、おばあさんとのふれあいあそびを楽しみました。

続くカルタとりでは、おじいさん、おばあさん達からの温かい応援を受けて、子ども達による真剣勝負が繰り広げられました。
その後、おじいさん、おばあさんも一緒にカルタとりをしたところ、みなさん、子ども達のカルタとりのスピードに「速いね~」「すごいね」などと驚いていました。

おじいさんやおばあさん達とのふれあいを通じて、子ども達のお年寄りを敬う心やいたわる心が育まれていくことでしょう。
お忙しい中、足をお運びいただき、ありがとうございました。
おじいさん、おばあさんと一緒に、大好きな手あそびをしてふれあいました。
月組では、紙風船を落とさないように、ポン!ポン!
光組は絵合わせ、虹組はカルタとりで頑張りました。
星組は、動物カルタ。動物のイラストが描かれた絵札とにらめっこ。みんな一斉にハーイ!
月組は、おはなしかるた。 読み札をよく聞いて素早く手を伸ばします。
宙組は、いろはかるたに挑戦。 緊張感みなぎる真剣勝負!

園外保育 ~三崎公園~

2017-01-18
今日は、光組、虹組、宙組が園外保育三崎公園に行ってきました。

光・虹組の子達は、わんぱく広場にある遊具(滑り台やブランコ)などで遊んだり、芝の斜面を何度も滑ったりしていました。

宙組は、海望広場とわんぱく広場に別れて、凧あげを楽しみました。
子ども達は、広い公園内をいっぱい走り、何度も凧あげに挑戦して、うまく風にのって凧が空高く上がっていくとニコニコ笑顔で喜んでいました。
子ども達が思い思いに描いた絵や模様の凧が、海風をうけて青空を気持ちよさそうに泳いでいましたよ。

昨日までのような寒さも無く、絶好のお出かけ日和の中、たくさん身体を動かして楽しんでくることができました。

星組、月組の子達は、来週24日(火)に三崎公園に行って、凧あげをしてきます。
楽しみにしていてくださいね。
大好きなすべり台で シュー!!
芝のすべり台も楽しいね~!
高くあげるぞ~
見て~。高くあがったよ!