3月生まれの誕生会

2019-03-05
今日は、3月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組1名、虹組2名、星組8名、月組3名、宙組11名の計25名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
園長先生からは、たった一つしかない命を大切にし、お父さん・お母さんに産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうという気持ちを忘れないでほしいというお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とお祝いのことばをプレゼントされました。
最後に先生達からのお楽しみのアトラクションがあり、楽しい誕生会が終わりました。

3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
誕生児へのインタビューでは、大きな声で質問に答えることができましたね。
手渡された誕生カードをお家の人と一緒に嬉しそうに見る子ども達。
今月のお楽しみは、「赤ずきん」の劇です。面白いストーリーにアレンジされていて子ども達は大喜びでした。

宙組とのお楽しみ会

2019-03-04
今年度の登園日も残すところあと2週間になり、今日は宙組とのお楽しみ会を行いました。

会では、光・虹・星・月組と宙組が、歌やプレゼントを交換したり、S先生によるお楽しみがあったりと、楽しい時間を過ごしました。

また、宙組とのお楽しみ会の前には、第17回ドコモ未来ミュージアム贈呈式に、星・月・宙組の子ども達が出席しました。
子ども達が、夏休み中に描いた未来の絵を出品して、今年も学校賞をいただきました。
在園児からのたくさんの拍手をうけて、宙組の子達の入場です。
お楽しみ会の司会は月組の子達が務めました。スムーズに進行することができましたね!
「あそんでくれてありがとうございました。」の言葉を添えて、プレゼントの交換をしました。
お楽しみでは、次から次へと繰り出されるマジックに大喜びで見入っていました。
「ちんからホイ!」と、大きな声で魔法のことばを唱えました。
贈呈式では、代表児が賞状と副賞の目録を受け取りました。

チアダンス教室

2019-02-25
今日は、クラップスチアリーダーズのメンバー3名が来園し、子ども達にチアダンス教室(体験)を開いてくれましたした。

今回、チアダンスで使用された曲は、子ども達も知っている曲で、東京オリンピック、パラリンピックの応援ソングになっている【パプリカ】でした。
お姉さん達のわかりやすい指導を受けて、あっという間に振付をマスターした子ども達。
最後に学年毎に発表したり、みんなで先生達を応援したりと、楽しい時間を過ごしました。
子ども達が元気よく「おねぇさ~ん!」と呼ぶと、ステージに登場し、チアダンスを披露してくれました。
お姉さんと一緒にダンスの練習をする虹組の子達。お手本を見ながら一生懸命頑張りましたね!
きらきらのポンポンを持ってチアリーダーに変身!学年毎に発表会をしました。

園外保育~光組・虹組~

2019-02-21
今日は、虹組と光組の子ども達が、下川公園園外保育に行ってきました。

昨晩の雨で、公園の状態が心配でしたが、水たまりもなく、芝生や遊具も乾いていたので、思う存分に遊んでくることができました。
ちょっと早めに公園を出発して、臨海工業地帯をドライブ。
海やトラック、クレーン車などの働く車を見ることができて、大満足の園外保育となりましたね。
イノシシやワニ、カメ、ライオンなど、動物の遊具に乗って遊びました。
半円型の遊具で一本橋渡りに挑戦する子ども達。最後まで渡りきることはできたかな?
光・虹組の子ども達は、シーソーが大好きです!きちんと順番を守って、みんなで仲良く遊びました。
1番の人気は滑り台!みんなニコニコ笑顔で滑っていて、とても楽しそうですね。

園外保育~宙組~

2019-02-20
天候にも恵まれて、今日は、宙組の子ども達が、幼稚園生活最後の園外保育下川公園に行ってきました。

クラス対抗でのフラフープリレーや男女別にふやし鬼で遊んだ後、ドッジボールをしたり、公園内の遊具で遊んだりと、思う存分に身体を動かして遊んでくることができました。
上手に身体を動かして、隣のお友だちにバトン(フラフープ)を繋げました。
宙2組の子ども達は、大好きなドッジボールをして遊びました。
ジャングルジムに登って、「はい、チーズ!」 今日は春の陽気で、最高の園外保育日よりでしたね。