七夕音楽会 ~月組~

2019-07-06
月2組:うた「たのしいね」、鍵盤ハーモニカ奏「きらきらぼし」
月3組:うた「手のひらを太陽に」、鍵盤ハーモニカ奏「メリーさんのひつじ」
月1組:うた「ホ・ホ・ホ」、鍵盤ハーモニカ奏「かえるの合唱」

七夕音楽会 ~宙組・エンディング~

2019-07-06
宙組A:うた「にじのむこうに」、マーチング「歓喜のうた」
宙組B:うた「ともだち賛歌」、マーチング「イッツ ア スモール ワールド」
宙組全員が揃ってうた「たなばたさま」、「おわりのことば」で、七夕音楽会の幕を下ろしました。

七夕の集い

2019-07-05
今日は、灰色の薄い雲が空一面を覆い、過ごしやすい一日になりました。
午前中は、七夕音楽会の練習をしたり、戸外遊びをしたりして過ごしました。

午後は、七夕の集いを行いました。
園長先生から七夕の由来を聞いたり、「たなばたまつり」や「たなばたさま」を歌ったり、各学年で制作した七夕飾りの紹介があったりと、楽しい一時を過ごしました。
スコップですくった砂を、並べたマグカップに入れて遊ぶ虹組の子達。
七夕飾りの作り方を宙組の代表児が発表しました。それと、宙組全員で作った吹き流しも紹介してくれました。
新園舎の基礎工事が終わり、鉄骨の組立が始まっています。東側(給食センター側)と西側(釜戸川側)が作業中で、最後に、中央部の鉄骨を組み立てます。

さ~さのは さ~らさら

2019-07-03
今日は、久しぶりにお日さまが顔をのぞかせ、絶好の水遊び日和になりました!
光・虹組は水を張ったタライで、星・月・宙組はプールでの水あそびを楽しみました。
星組と宙組は今年度初めてのプールに大喜びでした。

水あそびのほか、七夕飾りを笹竹に付けたり、今週末に迫った七夕音楽会の練習をしたりして過ごしました。
手に水をつけて頬につけたり、両手で水面をグルグル回してみたりなどして、終始ニコニコ笑顔の星組の子ども達。
今年初めてプールに入る宙組の子ども達。短い時間でしたが、お友だちと仲良く遊びました。
光・虹組は、ジョーロや空き容器に水を汲んで、高いところから水を流して遊びました。
各クラスでは、作った七夕飾りを笹竹につけました。短冊に書いた願い事が叶うと良いですね!
先生の合図をよく見ながら、タンブリンを一生懸命に叩く星組の子達。
月組は、歌と鍵盤ハーモニカ奏。とても真剣な表情で演奏しています。週末の本番が、待ち遠しいですね。

園外保育 ~ 月組 ~

2019-07-02
今日は、月組の子ども達が園外保育で「アクアマリンふくしま」に行ってきました。
飼育されている生き物の体の大きさや鳴き声、体の色、動きなどを間近で観察したり、知っている魚の名前をお友だちに教えたりしながら、館内を楽しく見て回りました。
潮目の海を通る月2組の子ども達。まるで、海の中にいるようですね。
月1組は、えっぐの森で飼育されている『さくら』(柴犬)にも会ってきました。
アクアマリンえっぐでの1枚。飼育されているクラゲやエビなどを見て、そろそろ帰る時間…少し歩き疲れたかな?