おゆうぎ会 vol.2

2019-12-08
虹1組のおゆうぎ「なんだパンダサンバ」。パンダに変身して、リズムに合わせて楽しく踊りました。
宙組女児による日本舞踊「春日傘」。晴れやかな着物姿で、しとやかに踊りました。
宙組男児による演舞「よさこい、ソーラン!」。鳴子を持って、軽快に踊りました。
宙組女児によるリボンダンス「笑一笑~シャオ イー シャオ~」。リボンの使い方も上手でしたね。
宙組男児による剣舞「白虎隊」。真剣な表情で踊る姿はとても凛々しかったです。
宙組女児によるチアダンス「恋するカモ」。みんなの心が一つになって、弾けるような元気なダンスでした。
月2組の音楽劇「おむすびころりん」。子ども達が道具を出し入れしながら、役になりきって発表しました。
星3組のおゆうぎ「アロハ・エ・コモ・マイ」。ハワイらしい衣装で、元気いっぱいに踊りました。
月3組の音楽劇「てぶくろ」。おじいさんが連れていた子犬に、お客さんから笑いがこぼれました。

おゆうぎ会 vol.3

2019-12-08
星2組のおゆうぎ「あおうよ!」。小さい体をいっぱいに動かして楽しく踊りました。
月1組の音楽劇「パンパンパンがし」。窯の中から逃げだした“パンがし”の行方はいかに…。
星1組のおゆうぎ「かいぞくマーチ」。海賊になりきって、ニコニコ笑顔で踊りました。
宙3組の言語劇「ないた赤鬼」。青鬼のやさしさに、目頭があつくなりましたね。
宙2組の言語劇「きんのがちょう」。木こりのトムがお姫様と結婚して、ハッピーエンド!
宙4組の言語劇「こぶとりじいさん」。竹太鼓に合わせて、「証城寺の狸囃子」を歌いながら元気よく踊りました。
宙1組の言語劇「おやゆびひめ」。 ONE TEAMという言葉がふさわしい劇でした。
月組による「英語でうたおう」。毎週金曜日の『英語教室』で教えてもらった歌をクラス毎に発表しました。
宙組110名による「まあるいいのち」の発表とおわりのことばで、おゆうぎ会を締めくくりました。

いよいよ…

2019-12-06
早いもので、「令和元年」も残すところ、ひと月を切りました。
明後日(8日)は、みんなが楽しみしているおゆうぎ会
今日は最後の練習日ですが、練習はほどほどにして、教室で月刊絵本のシール遊びをしたり、園庭や泉南公園で思いっきり体を動かしたりして、楽しく過ごしました。

当日は、子ども達の満面の笑顔と元気いっぱいの演技を大勢のお客さんの前で披露してくれると思います。
振りをつけて「あわてんぼうのサンタクロース」を元気よく歌う星組の子達。
薄着の子どものイラストに、セーターやマフラー、帽子などのシールを張って遊びました。
泉南公園で追いかけっこをする月組の子達。おゆうぎ会が終わると、マラソン記録会があるので、たくさん走りました。
みんなで、「かごめかごめ」をして遊ぶ月2組の子ども達。
宙組は言語劇の練習が終わると、泉南公園の遊具でのびのびと遊びました。
冷たい風にも負けずに、広い芝生でかけっこをする宙組の子達。

おゆうぎ会リハーサル

2019-11-28
一昨日(26日)は月組、昨日(27日)は宙組、今日は光・虹・星組が、小名浜市民会館でおゆうぎ会のリハーサルを行いました。
7月の七夕音楽会で同じ舞台を踏んでいるためか、子ども達に緊張している様子はさほど見られず、他のクラスの子ども達が観ている前で、おゆうぎや劇など日ごろの練習の成果を披露しました。
本番まで、あと10日。
おゆうぎ会当日が、待ち遠しいですね!
月組の子達のリハーサル風景。音楽劇は、曲に合わせてストーリーがどんどんすすんでいくので、子ども達は息つく暇もないくらいですが、最後まで楽しく踊りました。
宙組は、男女別とクラス別の二種目を行いました。全員の動きをそろえて、きれいなダンスを見せてくれた宙組の女の子達。
宙組の言語劇では、一人に一つずつあるセリフを、恥ずかしがることなく大きな声で言うことができました。
広い会場とステージに臆することなく踊る光組の子ども達。あどけない動き(踊り)は、本当に微笑ましい限りです。
楽しそうにのびのびと踊る虹組の子ども達。全身を使って一生懸命に踊る姿は、とても可愛いですね。
笑顔がはじけ、元気いっぱいに踊る星組の子ども達。先生の振りを見なくても、みんな自信たっぷりに踊っていました。

きらきらタイム

2019-11-20
今日は、天気は良かったものの、冷たい風が吹き、寒い一日になりました。
今日のきらきらタイムは、先週に引き続き同じコーナーに参加して、他のクラス、学年のお友だちと仲良く楽しく遊びました。
伝承あそび:「ハンカチおとし」をして遊びました。後ろにハンカチを置かれた子が、鬼にタッチしようと必死に追いかけています。
作って遊ぼう:今日は泉南公園でどんぐりを拾って部屋に戻り、前回作ったどんぐり転がしのコースで、「どんぐり転がし」を楽しみました。
ままごとあそび:たくさんのお菓子が入ったクレープを作って遊びました。
絵本:「三びきのこぶた」を先生が読み聞かせをしながら、子ども達が劇ごっこをしました。演じる側も観る側もとても楽しそうでした。
リズムあそび:先生が弾くピアノのリズムに合わせて、大太鼓、中太鼓、ダブルなどの打楽器を叩いて遊びました。
描いて遊ぼう:「スクラッチ技法」を使った絵の制作に挑戦!先週準備した台紙に、今日は割りばしを使って自由に模様や絵を描きました。すると、カラフルな下地が表れて、きれいな絵が完成しました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地