園外保育~星組~

2019-06-11
昨日午後から降り始めた雨は、今日の朝方まで降り続きましたが、
子ども達が全員登園してくる頃には天気も回復し、予定どおり星組が「勿来海水浴場」へ園外保育に行ってきました。
海をバックにクラスごとの集合写真を撮影した後は、砂あそびをしたり、貝殻集めをしたりしながら、楽しい一時を過ごしました。

その頃、宙組は展覧会に出品する絵の制作をしたり、月組は折り紙あそびや楽器あそびをしたりしました。
スコップやシャベルを使って、お友だちと協力してお山を作ったり、貝殻拾いをしたりして、楽しく遊びました。
波打ち際の手前にできた川のような水たまりで遊ぶ子ども達。幼稚園でも、早く水あそびがしたいですね!
展覧会に出品する絵の制作に、真剣な表情で取り組む宙組の子達。クレヨンを思い思いに走らせていました。
月組は、ピンクと水色の折り紙で夏ならではの花を折りました。裏(白色)を少し見せることで、本物のようになりました。

園外保育 ~宙組~

2019-06-10
今日は、いつ雨が降ってもおかしくない空模様でしたが、宙組の子ども達は、「勿来海水浴場」へ園外保育に出発!
しかし、目的地に向かっているバスの窓には雨粒が…。
宙組の子ども達の思いが届いたのか「勿来海水浴場」に着く頃には雨が止み、クラスごとの集合写真を撮影した後は、貝殻拾いなどをしながら砂浜を散策してきました。

その頃、幼稚園では、父の日のプレゼント制作をしたり、お友だちとふれあい遊びをしたりと、梅雨の一日を楽しく過ごしました。
貝殻拾いをしたり、砂を掘って感触や温度を感じとったりする宙組の子達。
シールを台紙からはがし、自由画帳にたくさん張ったり、クレヨンで絵を描いたりする虹組の子達。
星組は、破った新聞紙を先生の頭の上に舞い上げて、大喜び。その次は、新聞紙を袋に入れてボールあそび!
また、星組では白・黄・緑色の三色の絵の具を指先につけて、洋服の台紙にペタペタと模様をつけました。
2~6人組になり、「ぴったんこぴったんこ」と「なべなべそこぬけ」を楽しむ月3組の子ども達。

ついに…

2019-06-10
今日は水あそびができるかもと期待していた子ども達でしたが、残念ながら雨。
今日は、英語教室のほか、制作活動、楽器あそび、新聞紙あそびなどをして、楽しく過ごしました。

今日、東北南部も梅雨入りしました。
雨の日は晴れの日に比べて、自動車事故発生率が5倍高まると言われています。
事故を起こさないために①スピードを落とす、②歩行者を見落とさない、③ライトの点灯、④タイヤの点検・交換、⑤窓ガラスの曇りをふき取る、この5つがポイントだそうです。
くれぐれも運転には注意してください。
自分達でちぎった新聞紙を水の代わりにした新聞プールで、歓声をあげて楽しむ虹組の子ども達。
光組も新聞プールで遊びました。新聞紙を放り投げて、ひらひらと落ちてくる様子に大喜びでした。
英語教室で、振りをつけながら「~a happy new days♪」と英語で歌う星組の子達。
星組の子達は、父の日にプレゼントする絵を描きました。
月組では、父の日のプレゼント制作をしたり、楽器あそびをしたりしました。真剣な表情で演奏していますね。
宙組は、普通の大きさの4枚分くらいある大きな茶色の折り紙を使って、夏ならではの生き物を折りました。

プール開き!

2019-06-06
今日は暑さがぶり返し、プール開きには絶好の一日になりました。
プール開きと言っても、水あそびはせず、階段の上り下りの仕方やプール内では走らない、プールから身を乗り出さないなどのお約束ごとを確認しました。
明日以降、気温と水温が一定温度に達した時は、水あそびを行いますので、忘れずに毎朝の検温をお願いします。
今日は、歌の教室体操教室がありました。
先生の軽やかな伴奏に合わせて歌を歌ったり、マット運動や鉄棒で適度に体を動かしたりと、今日も楽しい一日を過ごしました。
星・月・宙組の子達が、裸足でプールに入りました。宙組になると、階段の降り方もバッチリですね。
手を高くあげて、曲に合わせて腕を揺らしながら、元気いっぱい歌う月組の子達。
ハイハイをしながらトンネルくぐりを行う星組の子達。トンネルを通り抜け、折り返し地点を回り、またトンネルへ!
「よ~い、ドン!」で一斉に走る虹組の子ども達。先生のところにだれが一番早く着けるかな?
南公園でボールあそびを楽しむ光組の子達。よちよち歩きでボールを追いかける姿は、とても愛くるしいですね。

きらきらタイム & 内科検診(星・宙)

2019-06-05
今日は、うっすらとした灰色の雲が空一面を覆い、過ごしやすい一日となりました。
今日は、きらきらタイムのほか、戸外遊びや制作活動をしました。

午後から、園医の「こどもクリニックすずき」の鈴木先生が来られて、星組と宙組の子ども達が内科検診を受けました。
光・虹・月組の内科検診は、来週12日です。
降園時刻が通常より30分遅くなりますので、よろしくお願いします。
伝承:お友だちとペアや3人組になって、何度も「なべなべそこぬけ」をして遊びました。
つくってあそぼう:先週作ったパッチンカエルに輪ゴムをかけて完成。思った以上に高く跳ねて、びっくり~!
うんどう:いくつものポイントを通過する体育ローテーションで体を動かす子ども達。
南公園で「はないちもんめ」をする宙組の子達。「私も!僕も!」と仲間に入り、最後はクラス全員で楽しみました。
先生が聴診器で子ども達の体の中の音を聞いたり、頸部を触診したりして、体の異常をチェックしました。