もちつき会

2018-12-11
今日は、もちつき会がありました。

園長先生からもちつきについてお話を聞いた後、園長先生と父母の会会長さんによるもちつきが披露されました。
その後、宙組の子ども達が千本杵でもちつき体験をしました。

おゆうぎ室では、お手伝いのお母さん方が、子ども達が食べやすい大きさに餅を丸め、のり・あんこ・きなこの餅に調理してくれました。

お手伝いをしてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
園長先生と父母の会会長さんによるもちつき。「よいしょ~!よいしょ~!」と子ども達が声援を送りました。
匂いをかいだり、触ってみたりしてつきたてのお餅を確認しました。
豆絞りの鉢巻きに法被姿の宙組の子ども達が、千本杵でのもちつき体験。
宙組の子達は、鏡餅づくりにも挑戦しました。貴重な体験をすることができましたね!
お昼にのり・あんこ・きなこの3種類のお餅とみかんを食べました。好きな味の餅をお代わりする子もいましたよ。

マラソン記録会

2018-12-10
今日は、冬の澄み切った青空の下で、マラソン記録会を行いました。

光組は80m、虹組は150mのコースをクラス毎に、星組は300m、月組は500m、宙組は800mの各コースを、女の子と男の子に分かれて走りました。

子ども達は沿道につめかけた保護者の方々の大きな温かい声援を受けながら、元気いっぱいに走りました。
お越しいただいた保護者の皆さま、たくさんのご声援ありがとうございました。
光組の子達は、沿道からの声援を受けながら、頑張って走りました。
虹組は、折り返し地点で先生にタッチ。みんなニコニコ笑顔でゴールすることができました。
元気いっぱいの星組男の子がスタート。一生懸命に腕を振って、立ち止まらずにゴールを目指しました。
月組は、500m。呼吸を整えながら最後まで走り切りました。「ゴールまであと少し!がんばれ~!」
スタートの号砲で、勢いよく走り出す宙組の子達。寒さをものともしない力強い走りでした。

今日の1日

2018-12-06
今日は、冬らしい寒い1日となりました。
暖かそうな上着を着たり、手袋やマフラーなどをしてきたりと、寒さ対策をして登園してきた子ども達の姿が多く見られました。
前日との気温差が大きいので、風邪をひかないように、十分注意してくださいね!
クラスのお友だちとクリスマスツリーをつくる光組の子達。丸めたお花紙を上手に張り付けていました。
虹組では、絵本の読み聞かせの前に、大好きな手あそびタイム!みんな大喜びで、にこにこ笑顔です。
花壇で実ったみかんを観察する星組の子達。みかんがどのようになるのかを興味津々で見ていますね。
コマまわしに挑戦する月組の子達。上手に回せると自分でもびっくりしていました。
各クラスでは、おゆうぎ会ごっこを楽しんでいます。他のクラスのおゆうぎを踊ることもできるんですね。
宙組は、おゆうぎ会の思い出画を描きました。真剣な表情で、ステージの自分やお友だちの姿を表現しました。

12月生まれの誕生会

2018-12-04
今日は、12月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組3名、虹組1名、星組3名、月組9名、宙組10名の計26名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「歌に出てくるアリやカメも、そしてみんなも、ひとつずつ命を持っています。世界中には、たくさんのいろんな命がありますが、ひとりの命はたったひとつです。大切にしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後の先生達からのお楽しみのアトラクションは、「変身おばけちゃんのはらぺこ大冒険」というパネルシアターで、楽しい一時を過ごしました。

12月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
誕生児達は、元気な大きな声で質問に答えていました。
手渡された誕生カードをお家の人と一緒に嬉しそうに見る子ども達。
いろいろなものに変身したおばけ達が、最後はケーキを作って、誕生児をお祝いしてくれました。

おゆうぎ会

2018-12-01
12月1日は、子ども達が楽しみにしていたこころを あわせて おゆうぎかいを、小名浜市民会館で行いました。
大勢のお家の方々が観ている中で、子ども達はこれまで練習してきた成果を十分に発揮して発表することができました。
発表を終えた子ども達は、たくさんの拍手をもらい、やりきった充実感と自信に満ちた表情を見せていました。
保護者の皆様、最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。
錦星こども園