泉ふるさとまつり

2018-10-21
宙組の子ども達が、泉ふるさとまつりに参加し、泉駅前から泉郵便局の交差点までを演奏しながらパレードしたり、交差点で和太鼓とマーチングの発表をしたりしました。
多くのお客さんが見にきていたこともあって、初めは少し緊張した面持ちの子ども達でしたが、パレードが始まると真剣な表情で演奏やバルーン、ガード演技を行い、堂々した発表を披露していました。
泉駅前からマーチング隊が出発です。
みんなの心を一つにして、赤玉通りを郵便局の交差点までパレードしました。
マーチング隊のうしろには、ポンポン隊が続き、パレードに華を添えました。
郵便局の交差点で、和太鼓(ゆうやけこやけ)を発表しました。
和太鼓の後のマーチング発表では、ガード・バルーン演技も発表しました。

園外保育~光組・虹組~

2018-10-18
今日は、暖かい日差しと心地よい風という絶好の園外保育日和の中、光組と虹組の子達が、下川公園に行ってきました。

クラス毎に集合写真を撮影した後、手作りのお散歩バッグを肩にかけ、公園内に落ちているどんぐりを拾い集めてきました。

良いお天気の下で、たくさん身体を動かして遊んでくることができ、楽しい1日となりましたね。
「あるこ~う♪あるこ~う♪」と歌いながら、どんぐりがたくさん落ちていそうな場所を探しました。
丸いどんぐりや細長いどんぐりなど、形の違いにも気づきながら、夢中になって拾い集めました。
光組の子達も先生と一緒にどんぐり探しをしていました。
「せんせい、あったよ~!」と拾ったどんぐりを嬉しそうに先生に見せていました。

きらきらタイム

2018-10-17
登園してきた子ども達は、体操着に着替えると、元気に園庭へ!
集めた落ち葉を高く投げ上げて、降り落ちる葉っぱに歓声をあげたり、色のきれいな落ち葉を拾ったり、虫を捕まえたりと、秋の訪れを感じながらお友だちと仲良く遊びました。

また、今日は水曜日なのできらきらタイム選択保育)がありました。
星、月、宙組の子ども達が、それぞれのコーナーで楽しい時間を過ごしました。
園庭に設けられたローテーションあそびを楽しむ子達。朝から身体をたくさん動かしました。
落ち葉を拾い集めて遊ぶ月組の子達。ネックレスづくりをしているそうです!
捕まえたコオロギやバッタを虫かごに入れて、お友だちと一緒に観察していました。
作って遊ぼうコーナー:射的をして遊びました。上手に的を倒すことはできたかな!?
描いて遊ぼうコーナー:手のひらに絵の具をつけて、ペタペタ!絵の具の感触を楽しみながら遊んでいました。
伝承あそびコーナー:園庭で“ケンパ”や“だるまさんがころんだ”をして遊びました。

10月生まれの誕生会

2018-10-16
今日は、10月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組1名、虹組3名、星組8名、月組9名、宙組6名の計27名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなには一人にひとつの大切な命があります。命はずっと繋がっていて、たくさんの命があります。その中のひとつのみんなの命を大切にしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後は、先生達からのお楽しみのアトラクションで、楽しいひと時をすごしました。

10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
インタビューに答える誕生児。大きな声で元気に発表することができましたね!
手渡された誕生カードに書かれている先生からのメッセージをお家の人に読んでもらう誕生児の子達。
ウサギちゃんとトラくん、先生達で力を合わせて大きなにんじんを抜き、にんじんケーキのプレゼント!

秋の遠足

2018-10-15
今日は、秋の遠足日立市かみね動物園に行ってきました。

子ども達が楽しみにしていた動物園。
お友だちと一緒に、飼育されているたくさんの動物を見学しました。
知っている動物がいると「○○さ~ん」と声を掛けたり、みんなで鳴き声を真似したりと、本物の動物を間近で見て、体の特徴、鳴き声、匂いなどを直に感じ取りながら、楽しく見学して回ることができました。
星組の子達がクマを見学していると子ども達の近くに!大きさを間近で感じることができました。
餌を食べに近づいてきたキリンと「はい、チーズ!」首がとっても長かったですね!
午後の活動に備え、お家の人が握ってくれたおにぎりを頬張って、ペロリと食べました。
宙組は、ゾウ、シマウマ、フラミンゴ、キリンの中から好きな動物を選び、スケッチしてきました。
ふれあいひろばでは、恐る恐るニシキヘビに触れる宙組の子達。貴重な体験でしたね。
錦星こども園