(乳児部)なんて暑いんでしょう!!

2020-08-11
水遊びが何より気持ちの良い暑い一日でした。朝タライやビニールプールに汲んだ水もあっという間に「お湯」になりました。あわあわを作ってみました。

多目的ホールで、積み木を積み重ねることに夢中になって遊びました。
「いい 顔!」してます
うちわで、あおぎ合っているあい組です。
あわあわ…いい気持ち!
にじ組のプール遊び
くずれないように積みあげようね!
もっと高くしよう!

(乳児部)今日も水遊びをしました。

2020-08-06
梅雨が明けたとたん 猛暑がやってきました。「暑いね~!」が口癖になりそうです。気温湿度を見ながら、エアコンや換気で調整して過ごしています。また、こまめな水分補給や着替えを行い、ゆったり午睡をして快適に健康的に泉幼稚園での一日を送れるようにしています。乳児部の今日の水遊びの様子とプールの後のにじ組の様子です。先生に絵本を読んでもらったり美味しい給食を食べたりしています。
容器から容器へしばらくの時間 真剣に水の移し替えをしています。

(乳児部)やった~ 梅雨が明けました!

2020-08-04
今年の梅雨はとても長かったですね。待ちに待った梅雨明けです。これからは、夏の遊びを体調管理をしながら十分楽しんでいきたいと思います。今日は、ビニールプールやタライを使って水遊びをしました。
うわあ~!水がジャーって流れたよ
バケツの水をスプーンでくめそう!私はコップでやってみるね。
大きい容器から小さい容器に入れるのは、ちょっと難しい…でも何回も挑戦しています。
シャワーのように水が出るよ!おもしろそう!僕もやってみようっと。
みんなで入る大きいプール。気持ちいいね。おもしろいね。いつまでも入っていたいね。
先生に泳がせてもらっていい気分!私 水泳選手になれるかな。
私も泳ぎたい!よーし行くよお! スイスイスイ

(乳児部)やっぱり外は気持ちがいい!!

2020-07-30
曇り空でしたが、雨は降って来なかったので、園庭に出て遊びました。太陽には会えませんでしたが、久しぶりに気持ち良い時間をみんなで過ごしました。
ミニヒマワリの花 私より大きくなってる…
一人で歩けるって最高に楽しい!!
「てんて~!」と言って先生や友達の顔写真を指さし 笑っています。
こんな傾斜も登れるようになったよ!
ヒマワリやアサガオの花が咲いていて「うわ~ ち(き)れい…」
「ハンドルを一緒に回そう どこに行く?」
ゆらゆら橋はちょっと怖いけど しっかりつかまれば一人で歩けるよ
どこまで登れるかな!だんだん安定したのぼり方になってきました。
高いところは いい気持ち!3人一緒なら なお楽しい!!
ぶら下がれる力がついてきました.

(乳児部)早く梅雨が明けないかなあ…と誰もが思うこの頃。室内でいろいろな遊びを楽しんでいます

2020-07-28
にじ組は、室内で紐通し遊びをしたり、多目的ホールで雑巾がけごっこをしたり、指先を使った遊びや体を使った遊びをしたりして存分に室内遊びを楽しんでいます。
指先をうまく使って、紐通し遊びに集中しています。
先生と一緒にぞうきんを絞っています。
おしりを持ち上げて上手にぞうきん掛けをしています。手足の運びが回数を重ねるごとに上手になっています。
「先生と競争しよう!よーいどん‼」
あい・ひかり組
 ボールやクッション、トンネル滑り台で遊びました。その中での子ども同士の関わりの姿がとても可愛かったです。
「手を繋いで一緒に歩いてみよっか!」「ようし 行こう!」
「こっちから あっちから ハイハイしてきたら お会いしましたね~」
「ボール かして!」「はい あげる!」
「はいどうぞ」と言わんばかりに二人でボールを渡しっこをしています。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地