さつま芋掘り

2018-09-19
昨日は月・宙組、今日は星組の子ども達が、鮫川の河川敷にある星学園の畑でさつま芋掘りを行いました。
光・虹組の子ども達は、幼稚園の花壇に植えたさつま芋掘りを行いました。

芋掘りを楽しみにしていた子ども達。
畑のあちこちから「さつまいも、とれたよ~。」とか「うわぁ~、おっきい~!」などの声がたくさん聞かれ、掘り出したさつま芋を嬉しそうに見せてくれました。
今年は、美味しそうなさつま芋がたくさん収穫することができました。

畑では係のお父さん・お母さん達が、子ども達がさつま芋を掘る前の下準備(ツル切り・片付け、マルチはがし)やさつま芋掘りの手助けをしてくださいました。
また、幼稚園では大量に収穫したさつま芋の振り分けをしていただきました。
日程が変更されたにもかかわらず、係の皆さまにご協力いただきまして、ありがとうございました。
保護者の方にお手伝いしてもらって、お友だちと「うんとこしょ!どっこいしょ!」
大きなさつま芋を見つけ、お友だちと協力して一生懸命掘りおこす宙組の子達。
ひとつの苗からたくさんのさつま芋が収穫できました! みんなで「はい、チーズ!」
幼稚園の花壇でもたくさんのさつま芋を収穫し、虹組の子達も嬉しそうに見せてくれました。
光組の子達は、初めてのさつま芋掘りに挑戦です!

園外保育~光組・虹組~

2018-09-13
秋風が心地よく感じる中、光組と虹組の子達が小名浜の吹松公園園外保育に行ってきました。

クラス毎に集合写真を撮影したあと、公園内の遊具でたくさん身体を動かして遊びました。
楽しい時間を過ごすことができ、子ども達も大満足でした。
大好きな滑り台では、順番をしっかり守って、2種類の滑り台を何度も滑って遊んでいました。
先生達が援助しながらのシーソーあそび。子ども達はにこにこ笑顔で喜んでいました。
遊具に備え付けてあるハンドルを握り、「ブン、ブ~ン!」と上手にハンドルを回して操縦していました。
松ぼっくりを発見!たくさん拾い集めてお友だちと見せ合いっこ中です。
たくさん遊んで喉が乾いたので、水をごくんごくん!飲み終わったら、もうひと遊び!

かしま荘訪問

2018-09-12
今日は、宙組の子ども達が特別養護老人ホーム かしま荘かしまデイサービスセンターを訪問し、施設を利用しているおじいさん、おばあさん達とたくさんふれあってきました。

初めは緊張していた子ども達も、ふれあいあそびをしていくうちに、いつもの笑顔が見られるようになってきました。
お年寄りとの触れ合い体験を通して、優しく思いやる気持ちが芽生えたり、育ったりしてくれるといいなと思います。
おじいさん、おばあさん、施設の職員の皆さま、ありがとうございました。
はじめに自己紹介。「○○です。よろしくおねがいします。」 好きな食べ物や遊びを教え合いました。
「あんたがたどこさ」「一匹の野ねずみ」「お寺の和尚さん」のわらべ歌あそびで交流を図りました。
子ども達が作ったけん玉で利用者の方と楽しく遊びました。
最後に、月組の子達が作った小物入れを、「元気でね」などの一言を添えてプレゼントしました。

園外保育 ~星組~

2018-09-10
今日は、星組の子ども達が園外保育丸山公園に行ってきました。
クラス毎に集合写真を撮影した後、公園で飼育されているヤギを見たり、シカの餌やり体験をしたりしました。
草や葉っぱ、パンの耳を美味しそうに食べてくれるシカに子ども達も大喜びで、「先生!食べてくれた!」と嬉しそうに教えてくれました。
おいしそうな草をつんでは何度も餌やりをし、貴重な体験ができました。
公園に到着するとヤギが出迎えてくれました。「おっきいね~。」と、興味津々の子ども達。
餌やり体験では、たくさんのシカに臆することなく、上手に餌を食べさせていました。
草原では、先生がきのこを発見!子ども達は、他のきのこを見つけようとあたりを隈なく探していました。

水あそび

2018-09-06
今日は、朝からお日さまが顔を覗かせ、とても暑い1日となりました。
こんな日、気持ちいいのがプール(水)あそびです!
ペットボトルや洗剤の空き容器などを使って遊んだり、ワニさん歩きでお散歩したりして、水あそびを存分に楽しみました。
プールで汗を流すこともできて、子ども達は気持ち良さそうでした。
光、虹組の子ども達は、タライに水をはって、水あそびや泥んこあそびを楽しみました。
「先生かけて~!」とシャワーを浴びて、大喜びの子ども達。
思う存分プールあそびを楽しむことができた子ども達。 にこにこ笑顔で「はい、チーズ!」
宙組は、リレーごっこ。次のお友だちにしっかりバトンをつないで、ゴール!本番さながらの熱戦でした。
錦星こども園