人形劇鑑賞

2018-11-19
今日は、劇団バクによる人形劇鑑賞を行いました。
今回の鑑賞劇は、ピノキオです。
子ども達も知っているお話で、主人公“ピノキオ”や“ゼペットじいさん”を中心に色々なキャラクターが登場し、時折笑いを交えながら、楽しいひと時を過ごすことができました。

劇団の皆さま、ありがとうございました。
開演前に、お兄さんと一緒に手あそびをしたり、「おもちゃのチャチャチャ」などを元気に歌ったりしました。
劇中は、色々なキャラクターが出てきて、子ども達も楽しみながら見ることができました。
劇終了後には、ピノキオとゼペットじいさんが登場し、お別れの歌「グッバイ」を子ども達と一緒に歌いました。

園外保育~光組・虹組~

2018-11-15
暖かい日差しを受けて、光組と虹組の子達が、勿来の関公園園外保育に行ってきました。

移動中のバスから、トラックやフォークリフトなどの働く車を見たり、海や川などの景色を見たりと楽しみながら公園に。

公園でクラス毎に集合写真を撮影した後は、遊具で思う存分に遊んできました。
大好きな滑り台を何度も滑って、楽しく遊びました。幅が広いので、滑るスピードがアップ!
小さな滑り台もありました。光組のお友だちも楽しく滑れましたね!
ロープネットを登って、滑り台へ。しっかりロープを握り、足をかけて上手に登っていました。
たくさん遊んで喉が渇いた子ども達。水分補給をして帰路につきました。

今日の1日

2018-11-14
12月1日(土)のおゆうぎ会に向けて、各クラスでの練習が始まっています。
音楽に合わせて踊ったり、セリフを言ったりと、クラスのお友だちと一緒に楽しく取り組んでいます。

また、今日は地震発生と福島県沿岸部に大津波警報が発令されたという想定で、避難訓練を行いました。
光、虹組は午前中に園バスを使って、高台避難をしました。
午後は星、月、宙組の子ども達が、徒歩で小名浜市民グラウンドまで一生懸命歩いて避難しました。
みんな真剣に取り組んでいましたよ。
可愛らしいフリを交えながら、音楽に合わせて踊る星組の子達。
宙組は劇ごっこ。それぞれの役になりきって頑張っていました!
地震発生!虹組の子達も先生のお話をよく聞いて、机の下にもぐって、身の安全を確保していました。
一生懸命歩いて、全員が無事、小名浜市民グラウンドに避難することができました。

11月生まれの誕生会

2018-11-13
今日は、11月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、虹組2名、星組2名、月組10名、宙組4名の計18名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなには一人にひとつの大切な命があります。命はずっと繋がっていて、命は親から子へ、子から孫へと続いていきます。たったひとつの自分の命を大切にしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後の先生達からのお楽しみのアトラクションは、「おむすびころりん」のマジックシアターでした。
子ども達のおまじないの掛け声で、絵に色が現れるマジックを見て、楽しい一時を過ごしました。

11月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。

誕生児の子達は、元気な大きな声で質問に答えていました。
担任の先生から誕生児一人ひとりに、誕生カードが手渡されました。
白黒の絵が、「チンからホイ!」と子ども達の元気な魔法の言葉をかけると、色付きの絵に大変身!

園外保育~宙組~

2018-11-12
晴天の下で、宙組の子達が楽しみに待っていたりんご狩り体験福島空港見学の園外保育に行ってきました。

四季の里 佐藤果樹園では、品定めして、美味しそうな真っ赤なりんごを上手にもぎとり、その場でりんごを丸かじりしてきました。

福島空港では、飛行機の離陸の様子や空港内を見学してきました。

佐藤果樹園の皆さん、3日間お世話になりました。

もぎたてのりんごを大きな口を開けてパクリ。みんなで「はい、チーズ!」
飛行機が離陸する様子を食い入るように見ていました。今日は前回とは逆方向に離陸していきましたよ。
天気が良かったので福島空港公園に移動して、おにぎりを食べました。楽しい園外保育になりましたね!
錦星こども園