7月生まれの誕生会

2018-07-17
今日は、7月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組2名、虹組2名、星組8名、月組13名、宙組9名の計34名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなは大切な命を1つずつ持っています。たくさんある命の中の、みんなが持っている1つの命を大切にしましょう。お母さんさんやお父さんに“産んでくれてありがとう 育ててくれてありがとう”という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後は、先生からのお楽しみのアトラクションで、楽しいひと時をすごしました。

7月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。

インタビューに答えてくれた誕生児のみなさん。大きな声で元気に発表することができましたね!
担任の先生から誕生児一人ひとりに、誕生カードが手渡されました。
魚のシャーナが海の中を泳ぎながらオシャレになっていくお話でした。最後はカラフルな魚に大変身!

園外保育~光組・虹組~

2018-07-12
今日は、光組と虹組の子ども達が園外保育アクアマリンふくしまに行ってきました。
どんな生き物に会えるのか楽しみに、お友だちと仲良く手を繋いで『アクアマリンえっぐ』へと向かいました。

いろいろな生き物を間近で見ることができ、子ども達は大興奮。
中には、水槽のガラスに張り付いて、魚の動きをジーッと追いかける子もいました。
たくさんの金魚に出迎えられた子ども達。嬉しそうに覗き込んで見ていましたよ。
アオウミガメもいました。水中を気持ちよさそうに泳ぐ姿に子ども達もうっとり!
アクアマリンえっぐには、柴犬の「さくらちゃん」もいます。みんな、ワンワンも大好きなんですね!

園外保育~宙組~

2018-07-11
今日は、宙組の子ども達がアクアマリンふくしま園外保育に行ってきました。
館内の様々な生き物に興味を持ち、知っている魚の名前をお友だちに教えながら、楽しく見て回ることができました。

明日は、光組と虹組の子達が今年度初めての園外保育に行ってきます。
楽しみに登園してきてくださいね!
知っている生き物がいると「○○○だ!」と教えてくれました。砂から顔を出すチンアナゴです。
チョウザメと一緒に「はい、チーズ!」
宙組の子ども達は、生き物だけではなく、館内の掲示物にも興味を持って見ていましたよ!

園外保育~星組~

2018-07-10
今日は、星組の子ども達が園外保育アクアマリンふくしまに行ってきました。
北の海の海獣・水鳥コーナーでの餌やりを見ることを楽しみに、ワクワクした様子で館内へと入って行きました。

広い館内を一生懸命に歩いて、いろいろな生き物を見た子ども達。
疲れたと思うので、今夜はしっかり睡眠をとって、また明日も元気に登園してきてくださいね!
ゴマフアザラシの餌やりを見学中の子ども達。なかなか見ることが出来ない光景に興味津々でした。
館内を歩いていると、クジラの模型を発見!思わず「おぉっきい~!」と声が出ちゃいましたね!
こちらは、タカアシガニ。あまりの多さにビックリした様子でした。

七夕音楽会

2018-07-07
今日は、小名浜市民会館で七夕音楽会を行いました。
月組の「はじめのことば」で幕があがり、子ども達は大勢のお客さんの前で、練習の成果を充分に発揮し、素敵な歌と演奏を発表しました。
光組は、お家の方と一緒に登場して、手遊び歌を発表しました。
虹組は、2曲の手遊び歌を発表しました。大きなステージにも関わらず、上手に発表することができました。
星組は、歌と、タンブリン、カスタネット、鈴を使った合奏です。ニコニコ笑顔で楽しく発表できました。
月組は、歌と、鍵盤ハーモニカ奏。振りを交えながら、元気に歌を歌うことができましたね!
宙組は歌とマーチング。みんなの心をひとつに、素晴らしい発表でした!
錦星こども園