父母の会総会&保育参観

2018-04-20
今日は、平成30年度父母の会総会保育参観を行いました。

父母の会総会では、平成29年度父母の会会長さん、理事長先生、園長先生のあいさつの後、議事(平成29年度決算、平成30年度予算案、平成30年度父母の会本部役員人事案等の全議案)が進められ、無事に承認されました。
最後に新本部役員の皆さんからあいさつがあり、閉会となりました。

閉会後は、保護者の方がお子さんのクラスに移動し、保育参観が始まりました。
自己紹介や手あそび、ピアノに合わせてのリズムあそびなど、短い時間ではありましたが、子ども達が楽しく遊ぶ様子を見たり、一緒に遊んだりしていただきました。

今日は、親子降園だったので、お家の方と手をつないで、みんな嬉しそうに帰っていきました。
新本部役員の皆さんです。保護者の皆さん、園行事等へのご協力、よろしくお願いします。
光・虹組は1人ひとり自己紹介を行い、お子さんの好きなところや好きな食べ物などを発表してもらいました。
星組は、子ども達の大好きな歌や手あそびで遊ぶ様子を見ていただきました。
月組は歌を歌ったり、「握手でこんにちは」をしたりして楽しく過ごしました。
宙組は、お家の人やお友だちと「くっついたくっついた」のふれあいあそびをしてスキンシップを図りました。

やねよ~り た~かい♪

2018-04-19
昨日とはうってかわり、雲一つない青空になりましたね。
園庭には、大きな鯉のぼりが登場して、子ども達は興味津々。
屋根より高くあがった鯉のぼりが、優しい風にのって、気持ち良さそうに泳いでいました。
気持ち良さそうに泳ぐ鯉のぼりに見守られながら、子ども達が楽しく元気に遊びました。
図鑑を手にとり、「〇〇あったよ~!」と花壇に咲く花を教えてくれました。
砂場でお友だちと仲良くお山を作って遊ぶ宙組の子達。 高~い、お山を作るぞ~!
星組は、絵の具あそび。指スタンプでいちごの種を表現しました。
月組では、カスタネットを使った楽器あそびを楽しみました。歌を歌いながら上手に叩くことができましたね!

雨だけど…

2018-04-18
今日はあいにくの雨で、室内での活動となってしまいました。
各クラスでは、雨ならではの室内あそびや制作活動などをして、楽しい時間を過ごしました。
明日は、園庭に出てたくさん身体を動かして遊べるといいですね!
教室に設けられたソフトブロックの橋を渡る虹組の子達。順番を守って遊ぶことができましたね!
星組は、初めての粘土あそびをしました。こねたり、伸ばしたりしながら、楽しく遊びました。
月組は、折り紙あそびです。大粒の美味しそうな“いちご”が出来上がりました。
宙組のお母さんの似顔絵制作も最後の工程です。絵具を使って背景の色を塗り、ついに完成!
リズムあそびで忍者体操を踊る宙組の子達。忍者になりきって元気に踊っていました。

今日の1日

2018-04-17
新年度がスタートし、あっと言う間に1週間が経ちました。
子ども達も新しい環境に慣れて、教室や園庭でお友だちと仲良く楽しく過ごしています。
戸外あそびが大好きな光組と虹組の子達。お友だちと船の遊具に乗って、出航です!
星組は、シールあそび。ケーキに大きないちごのシールを張って、上手に盛りつけました!
月組は、粘土あそび。自分の好きな果物やお菓子の形をたくさん作って、楽しく遊びました。
宙組は、お母さんの似顔絵を描きました。お母さんの顔を思い浮かべながら真剣に描いていました。

園外保育~星組~

2018-04-13
今日は、星組の子達が初めての園外保育に行ってきました。
クラス毎に集合写真を撮ってからおやつを食べて、公園内に落ちていた椿の花を拾ったり、先生やお友だちとかけっこをして遊んだりと楽しい園外保育になりましたね。
おやつタイム!「これな~に?」と動物の名前を先生に教えてもらいながら美味しそうに食べていました。
椿の花や花びらを拾い集めて、嬉しそうに見せてくれました。
公園内はお友だちと電車になって歩きました。 バスに向かってしゅっぱ~つ!