なわとび記録会

2018-02-23
今日は、星、月、宙組の子ども達が、クラス毎になわとび記録会を行いました。
お友だちからの声援を受けながら、一生懸命に練習した成果を出そうと、どの技にも、諦めず果敢にチャレンジする子ども達の姿が、とっても素敵でした。
とびなわを両足で跳び越します。続けて跳び越せるととても嬉しそうでした。
宙組は、連続跳びや片足跳び、駆け足跳びなどの技にも挑戦しました。
最後のお片づけ。とびなわを上手に結ぶことができましたね!

今日の1日

2018-02-22
時折雪がちらつく寒い1日となりました。
雪が降っているのを見つけた子達は、「雪だぁ~!」と嬉しそうに教室を飛び出し、廊下の窓から眺めていました。

今日は、制作活動や外あそび、体操教室、歌の教室と、充実した1日を楽しく過ごしました。
残念ながら今日降った雪では作れませんでしたが、星組の子達が、絵の具で雪だるまを描きました。
折り紙遊びで、難しいところは先生に教えてもらいながら、「うぐいす」を折る月組の子達。
とびなわを使って電車あそびを楽しむ光組の子達。先生が地面に線路を描いて、出発進行!
雪が降る中、お友だちとサッカーボールを追いかけて、園庭を駆け回っていましたよ。

もうすぐひなまつり

2018-02-21
子ども達は、3月3日のひなまつりに向けてひな人形づくりをしました。
先生から作り方をよ~く聞いて、一生懸命になって取り組んでいました。

また、園庭には、寒さに負けず、元気に遊ぶ子ども達の声が響き渡りました。
月組は、紙コップとコーヒーフィルターを使って、お内裏様とお雛様の着物をつくりました。
紙粘土の感触を感じ取りながら、顔の形に丸めて、手を真っ白にする宙組の子達。
お友だちとニコニコ笑顔で滑り台を何度も滑って遊びました。
先生と一緒に「はないちもんめ」をする子達。「○○ちゃんがほしい!先生がほしい!」と元気いっぱいです。

新入園児教材販売

2018-02-20
今日は、泉幼稚園に4月から入園する子達への教材販売がありました。
教材をお渡しする前に、星組の子ども達がクラス毎に1曲ずつ手あそびを発表しました。

本日はお忙しい中、お越しくださいましてありがとうございました。
お子さんの入園を職員一同、心よりお待ちしています。
4月4日(水)のにこにこ保育(慣らし保育)も元気にきてくださいね!
新しく入園する子達の前で、元気よく手あそびを発表することができましたね!
教材販売の様子。幼稚園で使用する教材をお家の方と嬉しそうに確認をしていました。

園外保育~宙組~

2018-02-19
今日は、宙組の子ども達が園外保育で、下川公園に行ってきました。
集合写真撮影後、クラス毎に分かれて、公園内の散策や長縄跳び、しっぽとりなどをしたり、遊具で遊んだりと、たくさん身体を動かしてきました。
幼稚園生活最後の園外保育を存分に楽しむことができましたね!
図鑑を手に、落ちていた葉っぱの木は何の木なのか調べている子達。
長縄跳びに挑戦。お友だちを応援したり、跳ぶ数を数えたり、みんなで楽しく跳ぶことができましたね!
ブランコを上手にこいで、気持ち良さそうに遊んでいました。さすがですね!
やっぱり滑り台は人気でした。大きな滑り台を何度も滑りました。