きらきらタイム

2019-11-20
今日は、天気は良かったものの、冷たい風が吹き、寒い一日になりました。
今日のきらきらタイムは、先週に引き続き同じコーナーに参加して、他のクラス、学年のお友だちと仲良く楽しく遊びました。
伝承あそび:「ハンカチおとし」をして遊びました。後ろにハンカチを置かれた子が、鬼にタッチしようと必死に追いかけています。
作って遊ぼう:今日は泉南公園でどんぐりを拾って部屋に戻り、前回作ったどんぐり転がしのコースで、「どんぐり転がし」を楽しみました。
ままごとあそび:たくさんのお菓子が入ったクレープを作って遊びました。
絵本:「三びきのこぶた」を先生が読み聞かせをしながら、子ども達が劇ごっこをしました。演じる側も観る側もとても楽しそうでした。
リズムあそび:先生が弾くピアノのリズムに合わせて、大太鼓、中太鼓、ダブルなどの打楽器を叩いて遊びました。
描いて遊ぼう:「スクラッチ技法」を使った絵の制作に挑戦!先週準備した台紙に、今日は割りばしを使って自由に模様や絵を描きました。すると、カラフルな下地が表れて、きれいな絵が完成しました。

誕生会

2019-11-19
秋晴れとなった今日は、クラス毎に誕生会を行いました。
11月生まれの子達に、お友だちからは歌とことばを、先生からは誕生カードをプレゼントして、誕生日をお祝いしました。

今日は、おゆうぎ会の練習をしたり、戸外遊びで体をのびのびと動かしたりして、お友だちと仲良く過ごしました。
先生から誕生カードを受け取る宙組の誕生児。お父さん・お母さんに「産んでくれて、育ててくれてありがとう」の感謝も忘れずに!
先生の振り付けをよ~く見ながら、楽しそうに踊る虹組の子ども達。
笑顔いっぱいで、おゆうぎをする星組の子ども達。楽しさと躍動感いっぱいの踊りでした。
音楽劇の練習をする月組は、お面を被って役になりきったり、小道具を使ったりなどして、劇の流れを入念に確認しました。
昨日は雨のため外で遊べなかったので、おゆうぎ会の練習をした後に、園庭で思いっきり体を動かして遊びました。

雨の一日

2019-11-18
子ども達が登園した後に降り出した雨は、しとしととお昼前まで降り続き、今日は、一日を室内で過ごしました。

今日は、全学年一斉に地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
その後は、制作やおゆうぎ会の練習、粘土やお絵かき、積み木、ブロックを使った自由あそびなどをしました。
真ん中の平らな部分をくり抜いた紙皿の縁を、緑の絵具で塗る宙組の子達。さて、何が完成するのでしょうか?
細かくちぎっていろいろな形を作ってみたり、長~く伸ばしてみたりと、発想豊かに粘土あそびを楽しむ星組の子達。
子ども達が楽しみしているおゆうぎ会まで、あと3週間。何度も振り付けを確認しながら、音楽劇の練習をしました。
言語劇での踊りの練習をする宙組の子達。振り付けは、バッチリ!あとは、ストーリーとセリフを覚えるだけですね。

園外保育(光・虹)

2019-11-14
今日は、天気も回復し、予定どおり光・虹組の子ども達は、園外保育で下川公園に行ってきました。
自分でデザインしたバッグを首から下げて、落ちているどんぐり色付いた葉っぱなどをたくさん拾いました。

幼稚園では、歌の教室や体操教室のほかに、おゆうぎ会の練習や戸外遊びなどをして楽しく過ごしました。
クレヨンでグルグルお絵かきしたバッグを首から下げて、どんぐり拾いにLet’s go!
落ちているどんぐりや紅葉した葉などを、夢中になって拾い集める子ども達。
おゆうぎ会で発表するおゆうぎの曲に合わせて、先生の振り付けを真似しながら、ニコニコ笑顔で踊りました。
鬼ごっこで鬼が決まるのを待っている子ども達。鬼が決まると「さぁ~。逃げろ~!」と、散り散りに走り出しました。
体操教室で、鉄棒の足抜き回りを練習する宙組の子達。マット運動では、忍者まわりなどの新しい技に挑戦しながら、体をたくさん動かしました。

園外保育(宙)

2019-11-12
今日は、宙組の子ども達が楽しみに待っていた“りんご狩り体験”“福島空港見学”園外保育に行ってきました。
「四季の里 佐藤果樹園」のりんご畑では、真っ赤に実ったたくさんのりんごの中から美味しそうなものを品定めして、もぎたてを丸かじりしました。
小腹を満たした子ども達は「福島空港」に移動し、離着陸する飛行機を見に行きましたが、なんと案内板には「欠航」の2文字が…。
残念ながら飛行機は見れませんでしたが、ゆっくりと空港内を見学してきました。

幼稚園でお留守番をしていた星・月組の子ども達は、制作をしたり、おゆうぎ会の練習をしたりして、楽しく過ごしました。
これだけたくさん実っていれば、どのりんごにしようか目移りして、迷っちゃいますね!
もぎたてのりんごをパクリ。みずみずしくて、とっても美味しいりんごでした!
国内線の出発ロビーの前で、「はい、ち~ず!」。
ビル内にある福島空港のジオラマやメガソーラーのエネルギー体験コーナーを見学する子ども達。
赤の帽子を被った白いおひげのサンタクロースを制作する星組の子達。脱脂綿の触り心地、良かったですね。
月組はおゆうぎ会で披露する音楽劇の曲に合わせて、みんなで楽しく踊りました。